Последние комментарии

  • Алексей Костров
    По мере роста гнезда охрана становится внимательнее и злее, увеличивается количественно. Не надо прыскать дихлофос на...Пчеловод решил уничтожить огромное гнездо шершней. Он и не ожидал такого!
  • Алексей Костров
    Но даже в нем много личинок, которые быстро превращаются в шершней и ускоряют рост гнезда. Пчеловод решил уничтожить огромное гнездо шершней. Он и не ожидал такого!
  • Алексей Костров
    Гнездо удобно уничтожать пока оно маленькое. Пчеловод решил уничтожить огромное гнездо шершней. Он и не ожидал такого!

Закрытые города СССР: что скрывали за колючей проволокой

Конец Второй мировой войны означал для двух самых могущественных держав мира новый виток противостояния. И США на первом этапе холодной войны превосходили СССР в техническом плане: стране Советов срочно требовались не просто новые предприятия, а целые города, где можно развивать атомную промышленность, обогащать уран и создавать ядерные снаряды.

Самым старым из таких городов не больше полувека, а люди и вовсе узнали о них совсем недавно — на территорию Арзамаса-75, Красноярска-26, Пензы-19 и других городов закрытого типа попасть было просто нереально.

Да и не знал никто в ту пору, где эту самую территорию искать: на картах секретные города не отмечались. Сегодня же подобные поселения признаны официально и входят в категорию закрытых административно-территориальных образований, ЗАТО. Попасть сюда все еще почти невозможно, но хотя бы можно узнать, что же скрывается за семью запорами и заборами колючей проволоки.

  • Саров

    11 февраля 1943 года обычный городок Саров превратился в закрытый объект Арзамас-75. Именно здесь начались работы КБ-11 по созданию атомной бомбы, и в годы СССР попасть на территорию человеку со стороны было просто нереально. Но и сегодня в Сарове располагается Российский федеральный ядерный центр: круглосуточный доступ положен только прописанным в городе людям, всем прочим выдают пропуска на день и на месяц.

  • Железногорск

    Градообразующим предприятием Железногорска (во времена Советского Союза он был известен как Красноярск-26) являются секретные комплексы атомной и космической промышленности — отсюда и статус ЗАТО. До 1998 года города даже не существовало на картах. Сейчас Железногорск признан официально, но попасть сюда можно только по спецпропуску, который выдается на основе ходатайства местного жителя.

  • Заречный

    Кодовое название Пенза-19 город получил в начале 1960-х годов. В ту пору правительство СССР постановило открыть здесь производство по сборке ядерных боеприпасов. К своему исконному имени поселок вернулся только в 1994 году, тогда же его стали отмечать и на картах. Вся территория Заречного обнесена колючей проволокой, действуют контрольно-пропускные пункты.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх