Don't Panic Magazine

41 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Как это ничего делать не умеет? А ныть, как этот якобы "иванов"?Как воры ищут зап...
  • Naftis Ploiarhos
    Наши подлодки в любой точке ломают лед и выходят -техника !!!Эндьюранс: обрече...
  • Леонид
    Ржу... Редчайшим с хрена ли ППД стал? В производстве был с 34 по 42 годы, так что наклепали его модификаций по самое ...ППД-40 в руках у ...

Киты научились обманывать косаток шепотом

Киты оказались гораздо более умными созданиями, чем предполагалось ранее. Теперь они научились обманывать даже хитрых косаток, притом шепотом.

2

Усатые киты в основном общаются с помощью низкочастотных акустических сигналов, которые могут распространяться на большие расстояния. Эти-то сигналы обычно и отслеживают стаи косаток, поэтому большие стада китов в открытых пространствах оказываются практически беззащитными.

6

Косатки стайные охотники и каждый член семьи имеет что-то вроде своей специальности. Отдельные представители вида развивают слух — будто шпионы они перехватывают «разговоры» китов.

1

В особенно неприятной ситуации оказываются наименее защищенные киты, мать и детеныш. Но это только на первый взгляд: океанологи выяснили, что такие киты используют против косаток не силу, а хитрость.

3

Мать значительно уменьшает количество генерируемых сигналов и передает их с большей амплитудой. Ученые назвали такую методику акустический крипсис.

4

Проще говоря, киты переходят на общение шепотом. И в результате косатки перестают их слышать — «шпионы» нацелены на более высокий диапазон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх