На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Околонаучные байки...7 загадок космоса...
  • Виталий
    Мне 69 лет. В 8 лет мы нашли с ребятами Т-34 недалеко от д.Разветь в лесу со снарядам в стволе...И чему вы удивляетес...Странные следы у ...
  • Роберт Жуков
    В Китае родился р...

Афганская война за 10 минут

Афганская война останется в истории Советского Союза как одна из самых кровопролитных. Официально считалось, что это вообще не война, а лишь поддержка армией правящего режима Афганистана. Для всего мира это было еще и очередным противостоянием двух сверхдержав: афганских моджахедов и оппозицию поддерживало НАТО и США.

1

Началом конфликта можно считать момент свержения короля Захир-шаха в 1973 году. Строительство социализма не вышло: радикальные исламисты объявили правительству священную войну.

3

Советский же контингент был введен на территорию Афганистана только в 1979 году. И то, ЦК КПССС во главе с Леонидом Брежневым изначально просьбу руководителей Афганистана отвергло. Только накалившаяся на границе ситуация заставила ЦК пересмотреть решение: фактически, речь шла уже о безопасности границ СССР.

2

Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием — это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподает нам важнейший урок — в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. От лица всех американцев, я говорю жителям Афганистана — мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданности свободе, вашей непрекращающейся борьбе против ваших угнетателей — Рональд Рейган, 1973 год

До самого 1988 года советская армия продолжала поддержку правящего режима. Только в апреле Афганистан и Пакистан подписал соглашение по урегулировании ситуации. США и Пакистан прекращали поддержку моджахедов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх