На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Seruoki
    Автор! Иногда лучше промолчать, чем выставлять себя дураком.Солдат СССР вышел...
  • Юрий Белов
    Мне не нравится сама постановка вопроса. Никому ничего я не должен, а тем более не обязан! Разве что своему организму...Почему вы обязаны...
  • Vitya Ostap
    А где еще 6 фотографий8 фотографий, кот...

Секретный урановый рудник: сюда не спускались полвека

Почти все урановые шахты в СССР носили гриф Секретно. Их прикрывали ярлыком любых других полезных ископаемых, но истинное предназначение знали лишь избранные. Одним из месторождений урана были пласты в районе Пятигорска: исследователи спустились в них спустя полвека консервации.

2

В Пятигорском руднике разработки начались еще в 30е годы.

Высшие лица напрямую курировали стратегический объект. Гора Бештау и соседняя вершина стали особо охраняемой зоной. Полоса безопасности, автоматчики и целый поселок внутри периметра.

7

Ближе к концу 20 века рудник закрыли. Тогда же, а может быть чуть позже заложили все штольни кирпичем.

4

Современные исследователи не обладают планами шахт и могут лишь догадываться, как далеко вниз уходят бесконечные тоннели.

Поскольку речь идет об урановых пластах, радиационный фон здесь довольно высок. Счетчики фиксируют до 80-120 миллирентген в час.

Видео можно посмотреть по ссылке Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх