На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Если бы и вправду нашёл !-то сидел бы тихо и трясся, чтоб никто не узнал.Чемодан прятали з...
  • В С
    Не худе стали ? Надо же такое написАть. Да и у нас в стране растёт Саксаул.Нож из самого тве...
  • Ильдус Зубаиров
    Самый лучший нож, это тот который лично тебе удобен в бою и в быту, в которым ты сам уверен и знаешь, что не подведёт...10 типов лучших б...

Капля, за которой смотрели 91 год

Самый длительный и необъяснимый эксперимент ученых продолжается уже 91 год. Новости по нему выходят не часто, но почти век целые поколения ученых наблюдают за тем, как падает капля смолы.

kap-1

Опыт начали еще в далеком 1927 году, когда ученые захотели показать студентам, что иногда твердые вещества на самом деле являются жидкостью, просто очень вязкой и тягучей.

Тогда и взяли немного битума, который остается после выпаривания более легких соединений в нефти. Создателей опыта не остановило то, что битум кажется твердым без нагрева. Они поместили его в воронку, накрыли колбой и начали смотреть.

kap2

С годами сменился и куратор эксперимента, и группы наблюдателей. Опыт затянулся. Но в конечном счете битум начал капать: не быстро, одна капля падает примерно раз в десять лет. Таким образом, за 91 год эксперимента ученые насчитали 9 капель.

Самое интересное, что ни одну каплю не видели во время падения. Вероятно, ученым следует обзавестись средствами видеофиксации: время есть, да и битум в воронке еще остался.

По ссылке на Источник есть видео эксперимента. 

Ссылка на первоисточник
наверх