Свежие комментарии

  • Lusha
    А ещё кишечник....бывает облегчённым)))5 самых опасных людей на планете
  • Александр Алексеевич
    согласен ! в заголовке конкретное указание темы ,, откуда ,,,,,,, но ответа и даже намёка на конкретный вопрос НЕТ!Откуда на самом деле в Египте пирамиды
  • Vladimir
    С 1969 года НИЧЕГО не знал, о том - чем закончился "конфликт" на Даманском… доверяя "слухам", что Советский Союз прим...Противостояние Китая с СССР: неизвестный пограничный конфликт

Капля, за которой смотрели 91 год

 

Самый длительный и необъяснимый эксперимент ученых продолжается уже 91 год. Новости по нему выходят не часто, но почти век целые поколения ученых наблюдают за тем, как падает капля смолы.

kap-1

Опыт начали еще в далеком 1927 году, когда ученые захотели показать студентам, что иногда твердые вещества на самом деле являются жидкостью, просто очень вязкой и тягучей. Тогда и взяли немного битума, который остается после выпаривания более легких соединений в нефти. Создателей опыта не остановило то, что битум кажется твердым без нагрева.

Они поместили его в воронку, накрыли колбой и начали смотреть.

kap2

С годами сменился и куратор эксперимента, и группы наблюдателей. Опыт затянулся. Но в конечном счете битум начал капать: не быстро, одна капля падает примерно раз в десять лет. Таким образом, за 91 год эксперимента ученые насчитали 9 капель.

Самое интересное, что ни одну каплю не видели во время падения. Вероятно, ученым следует обзавестись средствами видеофиксации: время есть, да и битум в воронке еще остался.

По ссылке на Источник есть видео эксперимента. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх