На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Всегда поступал и продолжаю, как описано в статье. Масло, конечно лью хорошее. Завожу, протираю-обметаю, смотрю лампо...Нужно ли прогрева...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то я писал не о системе календаря, а о системе эр - точек времяотсчета. Так вот, большевики с принятием григор...Почему шумерская ...
  • Владимир
    Недавно писали "да пусть собирают мои данные, мне не жалко". А сегодня, продав квартиру и переведя деньги на "безопас...Заклеиваем камеру...

Капля, за которой смотрели 91 год

Самый длительный и необъяснимый эксперимент ученых продолжается уже 91 год. Новости по нему выходят не часто, но почти век целые поколения ученых наблюдают за тем, как падает капля смолы.

kap-1

Опыт начали еще в далеком 1927 году, когда ученые захотели показать студентам, что иногда твердые вещества на самом деле являются жидкостью, просто очень вязкой и тягучей.

Тогда и взяли немного битума, который остается после выпаривания более легких соединений в нефти. Создателей опыта не остановило то, что битум кажется твердым без нагрева. Они поместили его в воронку, накрыли колбой и начали смотреть.

kap2

С годами сменился и куратор эксперимента, и группы наблюдателей. Опыт затянулся. Но в конечном счете битум начал капать: не быстро, одна капля падает примерно раз в десять лет. Таким образом, за 91 год эксперимента ученые насчитали 9 капель.

Самое интересное, что ни одну каплю не видели во время падения. Вероятно, ученым следует обзавестись средствами видеофиксации: время есть, да и битум в воронке еще остался.

По ссылке на Источник есть видео эксперимента. 

Ссылка на первоисточник
наверх