Исторически сложилось, что в нашей стране традиции зимнего купания уже неотрывно связаны с культурой. Но для некоторых прорубь даже вне Крещения является объектом здорового интереса. Мы разобрались подробнее, откуда на самом деле взялась традиция купаться зимой и что нужно делать, чтобы ледяная вода пошла на пользу.
-
Что это такое
Зимнее плавание, или, как это называют в Польше, моржевание, не имеет никаких религиозных истоков. Энтузиасты занимаются им как в открытых незамерзающих водоемах, так и в специально проделанной проруби. Любители подобного, довольно экстремального развлечения есть практически в каждой стране мира. Сами спортсмены называют себя по-разному: у нас это «моржи», в Финляндии «выдры» и «тюлени», а в США — «белые медведи».
-
Древние скифы
Славяне любили купаться в проруби еще в далекие времена. У племен древних скифов существовала практика окунать детей в холодную воду — не ради сакрального ритуала, но ради приучения к недоброй и опасной природе. Полезную традицию, как водится, закрепили религиозным сюжетом, который впоследствии перешел с языческих на православные рельсы. Нынешнее купание в проруби на Святки — ни что иное, как преобразованная под новые требования старая славянская традиция.
-
Делаем прорубь
Простейший насос поможет сделать вам незамерзающую прорубь. Дело в том, что вода в придонном слое обладает температурой в +4 градуса по Цельсию и ее ротация будет мешать образованию ледяной коросты. Оптимальные размеры проруби — 1х2 метра, или 4х25 — последние обычно готовятся для общественного купания на крещение. Обязательно необходимо предусмотреть лестницу, чтобы не было проблем с выходом из ледяной воды. В крайнем случае подойдет и пологий берег.
Свежие комментарии