Don't Panic Magazine

41 551 подписчик

Свежие комментарии

  • НС
    покупают по дешёвке там где растёт, обрабатывают,пакуют и продают втридорога. Неизвестно ещё,что это за чай - может х...Еда, которая защи...
  • Виктория Козина (Гуща)
    Русская смекалка всегда была на уровне. Узнав, какие бабки вколотила НАСА в разработку ручки для невесомости, наши ко...Бревно на танке: ...
  • Борис Виленский
    Было бы бревно, а найти ему применение - не проблема для русского человека.Бревно на танке: ...

Острые путешествия: как восточные пряности открыли Америку

В Средние века пряности стали для Европы прямой заменой золоту. Удачная экспедиция на Восток могла принести купцу столько денег, что тот до конца жизни мог больше ничего не делать. Естественно в такой ситуации даже правители могущественных империй тратили ресурсы на поиски своего собственного пути к восточным плантациям. Можно сказать, что только благодаря жадности и жажде наживы великие мореплаватели открыли Новый свет. Да и первое кругосветное путешествие было совершено тоже благодаря пряностям! 

  • Арабская тайна

    Долгое время торговля между странами Европы и Востоком осуществлялась только караванными путями. Купцам приходилось снаряжать вооруженные экспедиции — путешествие с запада на восток было очень опасным. Кроме того, и сами арабы пытались сохранить в безопасности драгоценные пряности: слухи о таинственных чудовищах, охраняющих корицу и шафран, не давали христианам выкрасть пряности.

  • Правда от Марко Поло

    И только в XIII веке мифы о восточных чудовищах оказались развеяны. Великий путешественник, Марко Поло, опубликовал свои дневники с подробным описанием арабских и турецких земель. Тут европейские купцы поняли, что могут и сами совершить путешествие за пряностями, которые, как оказалось, в изобилии произрастают в тех землях.

  • Споры с Папой

    Однако, свободная торговля честных католиков с мусульманами шла вразрез с религией. В XIV веке Папа Римский наложил полный запрет на торговые отношения с мусульманами и Европа стала страдать от дефицита пряностей. Только венецианские купцы (надо сказать, что итальянские банкиры имели очень большой вес в то время) сумели убедить понтифика в том, что пряности нужны народу в лечебных целях. Османская империя стала основным поставщиком пряностей, ну а Венеция нажила несметные богатства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх