На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Купите хороший пистолет, а лучше автомат "УЗИ". Очень много проблем на дороге отпадут сами собой, только и всего.Секреты вождения,...
  • Evgeni Velesik
    Чтобы ориентироваться в лесах, надо там родится или заниматься спортивным ориентированием и военным разведчиком! Я ра...Как не заблудитьс...
  • В С
    Неясыть - 84 см 😂Самые большие хищ...

Забытые ныне детали русской военной формы

Современная военная форма кажется удобной не всякому призывнику. Но чего только не приходилось носить солдатам старых времен. Некоторые из этих деталей просто поражают воображение.

  • Тегиляй

    Так назывался экономвариант воинских доспехов, популярный во времена Ивана Грозного у русских и татар, – плотно простеганный кафтан, надеваемый поверх одежды.

    Между слоями ткани вкладывали хлопок, паклю, иногда обрывки материала от панциря или кольчуги. Рукава доходили только до локтей, чтобы руки сохраняли свободу. Тегиляй почти так же хорошо, как панцирь, защищал корпус от рубящих ударов и особенно от стрел – но, конечно, не от прямого удара копьем. Этот «ватник» имеет азиатское происхождение, а в России впервые упоминается в XV веке при описании вооружения ополченцев.

  • Берендейка

    Это ременная перевязь, которая носилась через левое плечо. Использовали ее по всей Европе в пехотных войсках, вооруженных огнестрельным оружием. Всё, что привешивалось к берендейке, было необходимо для заряжания ружья. В России берендейками пользовались пищальники, а позже – стрельцы. К концу XVII века были изобретены бумажные патроны с готовым зарядом, и берендейка вышла из употребления.

  • Горжет

    Большая металлическая нашейная бляха появилась в офицерской форме при Петре I. По своему происхождению горжет – часть доспехов, воротник для защиты шеи и горла, и обозначал он «благородный», рыцарский статус носителя. Нагрудный знак делался с серебряными или золотыми элементами, имел различные изображения, обозначая звание и полк, в котором служит офицер.

    В 1858 году знаки различия окончательно перешли на погоны и эполеты. Горжет был отменен. С 1884 года он полагался обер-офицерам отдельных гвардейских полков для ношения при парадной форме, иногда как знак отличия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх