На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А чё то нам показывать? Покажите министру, который в докладах "муху съел", как нужно делать дорожное полотно в реальн...Как в Китае дорож...
  • Андрей Соловьев
    А ГУРовцы буданова тут же приписали этот рекорд какому-то ВСУчьему клоуну на Украине (заодно добавив к дистанции 460 ...Невероятный выстр...
  • Sema
    Человек стремится исследовать как можно больше, но уникальных неизведанных мест на планете по-прежнему много. Бог соз...Ученые опустились...

Смертельный рельс: невероятные бронепоезда Второй мировой войны

В нашем просвещенном XXI веке поезда воспринимаются исключительно мирным транспортным средством. В США поезда играют небольшую роль: развитая сеть хайвеев делает передвижение на машине гораздо более удобным и дешевым. Европа, Азия и Россия используют железную дорогу гораздо более активно — в том числе, и для военных целей.

Бронепоезда стали популярны во время Первой мировой войны. Россия часто использовала подобные составы для защиты береговой линии. Вторая мировая война была настоящим бенефисом этих неповоротливых, тяжело вооруженных чудовищ. Ими пользовалась практически каждая сторона: Польша имела сразу несколько составов, Германия не брезговала бронепоездами, а Россия выгоняла на пути даже старые вагоны, наскоро обшитые броней. Эти поезда были не просто бронированными крепостями — они были очень хорошо вооружены. Пушки, пулеметы и даже танковые башни монтировались на вагоны. Эти по-настоящему безумные и смертоносные составы смерти оставили в истории свой неизгладимый след.

  • Этот польский бронепоезд, Smialy, стал одним из самых узнаваемых проектов своего времени. Установленная на локомотиве поворачивающаяся оружейная платформа с легкостью очищала путь всему составу.

  • Еще один архивный снимок польского бронесостава. Smialy был изготовлен в 1919 году и успел послужить в составе вооруженных сил нескольких стран — Австрия, СССР, Германия и Польша попеременно получали контроль над этим локомотивом смерти.

  • Практически все армии Европы имели хоть один бронированный состав.

    Их использовали как для перевозки войск, так и для атаки на укрепленные позиции противника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх