На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Околонаучные байки...7 загадок космоса...
  • Виталий
    Мне 69 лет. В 8 лет мы нашли с ребятами Т-34 недалеко от д.Разветь в лесу со снарядам в стволе...И чему вы удивляетес...Странные следы у ...
  • Роберт Жуков
    В Китае родился р...

Как устроены тайные пусковые шахты ядерных ракет: видео

Тщательно замаскированные подземные шахты представляют собой лишь верхушку ядерного айсберга, основная масса которого скрыта на глубине десятиэтажного дома. Там, внизу, кроме самой ракеты расположен еще и подземный командный пункт — сердце оборонительной структуры.

3

Снаружи комплекс выглядит совсем просто.

Крышка шахты — железобетонная плита, которая весит около пятисот тонн. Для профилактических работ эта крышка отодвигается специальными электродвигателями. В боевых условиях в действие вступят уже пороховые защелки.

1

Внизу ждет самое интересное. Командный пункт построен на целых трех уровнях: тут неделями несут вахту офицеры и обслуживающий технический персонал.

Вся ракета, защитные устройства и гидравлика весят несколько сотен тонн, но пуск происходит за считанные секунды, причем буквально: приказ на запуск и нажатие кнопки дает системе 10 секунд на пуск.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх