На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Бесконечности, космосу, природе - глубоко начь-хать на то что мы появились на краткий миг и стали что то соображать...Великий аттрактор...
  • Walery
    Шашка - это оружие двойного назначения:  В бою с врагами и не только используются режущие и рубящие удары напоминающи...Вся правда о каза...
  • В С
    " Вскоре" это во сколько ?! Лет через 5,10, 50, 100, 200 ?Неэффективные и о...

Крубера-Воронья: что скрывает самая глубокая пещера мира

О существовании пещеры Крубера-Воронья в горном массиве Арабика в Абхазии впервые спелеологи узнали в 1960 году. Тогда им удалось опуститься всего лишь на 95 метров. Пещеру классифицировали как неглубокую и забыли про нее на 8 лет. Во время второй попытки исследования пещеры спелеологи достигли глубины 210 метров, третья экспедиция дошла до 340 метров.

С этого момента каждая последующая экспедиция ставила себе основной целью спуститься как можно ниже. Однако с каждым новым спуском росло лишь количество обнаруженных проходов и разветвлений, точная же глубина пещеры продолжала оставаться тайной. В 2001 году очередная команда покорителей пещеры достигла рекордной глубины в 1710 метров, что позволило официально классифицировать пещеру Крубера-Воронья как самую глубокую пещеру на планете.

  • Горный массив Арабика, в котором расположена пещера, находится в 15 километрах к северо-востоку от курорта Гагры.

  • Крубера-Воронья представляет собой карстовую пещеру субвертикального типа. Она состоит из череды колодцев, соединенных между собой ходами и галереями. 

  • Первый вход в пещеру расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Второй вход в пещеру, который был обнаружен в августе 2014 года, расположен на 3 метра выше первого.

 

Ссылка на первоисточник
наверх