Don't Panic Magazine

41 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Знаю эту историю. Вот только копанку они стали делать вовсе не потому, что искупаться захотелось. Просто сказал им кт...8 древних тайн на...
  • Sobering
    Самое безопасное и эффективное - наворачивать пешком по лестнице в многоэтажке, или в высотке один раз.5 самых распростр...
  • Владимир Тихомиров
    Ото, но НЕ СОВСЕМ!!!Бром в армии СССР...

Глаз Сахары: самый загадочный объект Земли

Структура Ришат, или Глаз Сахары, как еще называют это место, представляет из себя геологическое образование с циркулярным рельефом в мавританской части пустыни Сахара рядом с поселением Уадан. Окруженный тысячами квадратных километров совершенно безжизненной и бесформенной пустыни этот участок рельефа в виде концентрических окружностей диаметром 40-50 километров заметен даже из космоса.

Долгое время считалось, что своим возникновением этот удивительный природный объект обязан упавшему сотни лет назад на поверхность Земли метеориту. Однако после ряда исследований эту теорию пришлось признать неподтвержденной, и ей на смену пришла другая — о полностью геологическом происхождении Глаза Сахары.

  • Глаз Сахары: самый загадочный объект Земли

    Долгое время, еще со времен первых космических миссий, структура Ришат служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как среди обширного пространства ничем не примечательной пустыни представляла из себя хорошо видимый объект.

  • Глаз Сахары: самый загадочный объект Земли

    Структура Ришат не является следом от падения древнего метеора, как многие думали и продолжают думать. Эти концентрические окружности на деле — чередующиеся слои осадочных, метаформических и вулканических пород, сформированные в виде симметричного антиклиналя под воздействием эрозии.

  • Глаз Сахары: самый загадочный объект Земли

    Считается, что Глаз Сахары образовался в период между поздним Протерозоем (2,5 миллиарда лет) и Ордовиком (480 миллионов лет). Самому древнему кольцу примерно 600 миллионов лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх