Последние комментарии

  • Семен Одесский22 сентября, 9:23
    Олег, ну тебя-ж не "плющит" от того, что ТОЗ-34 - 12 (16) калибра. Старая английская система. "Сколько пуль можно отл...Сепаратист: самая мощная винтовка
  • Юрий Фролов22 сентября, 9:13
    Аффтор, не пугай людей. Пенецилин на халяву.Что будет, если съесть хлеб с плесенью
  • Владимир Сабакарь22 сентября, 8:55
    А !  Так это ваши союзники там?Почему Кожедуб сбивал союзников

Войтек

Серия сражений под Монте-Кассино вошла в историю как одна из самых кровопролитных операций союзных войск. Особое внимание привлек так называемый Второй Корпус польской Армии Андерса. Во-первых, благодаря самоотверженности солдат, оставивших на поле боя около трети личного состава. А во-вторых — на их стороне сражался самый настоящий медведь.

Сложно, в самом деле, не обратить внимание на груду ощетинившегося клыками и когтями мяса, летящего на тебя со скоростью смерти. 

Войтек кусает кормящую его руку. Шутя.

Войтек кусает кормящую его руку. Шутя.


Польские солдаты нашли медвежонка в Иране. Банка консервов, карманный нож и пара шоколадок — вот точная стоимость, названная мальчишкой-хозяином тогда еще безымянного зверя. Медведь был так мал, что не мог пережевывать пищу сам и полякам приходилось кормить его из соски. 

Иран, одно из первых групповых фото с будущим членом отряда.

Иран, одно из первых групповых фото с будущим членом отряда.

Несколько лет Войтек (в переводе на русский «Тот, кто любит воевать») путешествовал вместе со Вторым Корпусом. Иран, Палестина, Северная Африка и, наконец, Италия. Солдаты Армии Андерса славились безрассудством и отвагой, поэтому им всегда находилось место в первых рядах битвы. 

Войтек борется. Такие тренировки проводились в лагере ежедневно.

Войтек борется. Такие тренировки проводились в лагере ежедневно.

Первый раз Войтек показал себя в Палестине: на месте двух не замеченных караулом диверсантов дикий зверь оставил только кровавые лоскуты. Какое-то время Войтека боялись даже свои, однако, медведь к членам «своей» роты агрессии не проявлял никогда. 

Встреча на Эльбе: собаке явно не по себе.

Встреча на Эльбе: собаке явно не по себе.

Войтек вообще отличался умом и сообразительностью. Солдаты воспринимали его равным боевым товарищем — медведь, со временем, стал регулярно появляться на построениях отряда и даже научился отдавать честь офицерам. 

Untitled-64

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх