Как устроена граната-лимонка

Легендарная граната-лимонка появилась на вооружении Красной Армии еще во время Первой мировой войны. В усовершенствованном виде она используется и до сих пор: мощное, опасное и крайне эффективное оружие поражения противника.

1

Прозвище «лимонка» граната получила вовсе не за свою характерную форму. Дело в том, что в то же время англичане использовали похожую гранату конструкции капитана Лемона: говорящее название прижилось в советских вооруженных силах.

Общий вес: 600 граммов
Дальность броска: 50—60 м
Расчетный радиус поражения: осколками — 50-40 м; ударной волной (70—80 кПа) — менее 0,5 м.


Безопасное расстояние — 200
Время замедления запала: 3,2—4,2 сек
Количество осколков до 300 штук

Противопехотная оборонительная граната Ф-1 оказалась настолько удачна, что без особых изменений просуществовала до настоящего времени. Дорабатывался и модифицировался запал, но в целом перед нами — та же самая граната, которую использовали и во времена становления Красной Армии.

Источник ➝

Рыба сама заплывает в сачок: видео из подводной ловушки

Опытный рыбак решил проверить новый способ ловли. Поставил специальную ловушку и снял на видео, как рыба сама заплывает в сети.

1

Устройство такой сетки элементарно. По сути, это просто плетеная из плотной бечевки корзина, вход в которую узок и представляет собой воронку.

2

Для максимального результата ловушка устанавливается против течения. Рыба заплывает в воронку легко и оказывается в безвыходном положении.

 

На видео момент хорошо заметен. Обратите внимание на то, что выбраться из ловушки рыба уже не может, мешает наклон входа.

Машины стояли и ждали на закрытом переезде: никто не догадался посмотреть, что рельсов уже нет

 

Огромная пробка собралась у железнодорожного переезда. Шлагбаум опущен, сигнал звучит, водители терпеливо ждут. Часами никто не догадался проверить, что рельсов там нет вообще.

11

Сахалинские водители собрались у путей с обеих сторон. Час, другой, а поезда все нет и нет.

22

Наконец, один из прохожих разрешил ситуацию. Он взял телефон в руки и прошел вдоль машин к переезду.

Сахалин. Очевидное – невероятное. pic.twitter.com/WL5R88goEe

— Roustem Adagamov (@adagamov)

 

К его удивлению, шлагбаум перекрывал совершенно пустое место. Рельсы были разобраны с двух сторон. Чего ждали водители, непонятно.

Видео по ссылке на Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх