Don't Panic Magazine

41 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Володичев
    да, так и было.Как защититься от...
  • Олег Архипов
    У меня и без колы,и сахара все зубы высыпались....видимо ещё что то влияет.Зуб пролежал в ко...
  • Олег Архипов
    Все купленные россиянами дома в западных странах надёжно заминированы и при случае начнётся "фейерверк"даже без участ...Почему Россия бои...

Что изобрел тот самый Кулибин: смотрим 5 изобретений русского инженера

 

Фамилия русского изобретателя Кулибина давно уже стала именем нарицательным. Механик, инженер, мыслитель, детища которого так и остались неоцененными в родной стране. Однако, кто может вспомнить хоть одно механическое чудо, сконструированное Кулибиным – мы восполняем пробел.  

  • Что изобрел тот самый Кулибин: смотрим 5 изобретений русского инженера

    Водоход

    Так назвал Кулибин судно, способное двигаться за счет движения реки. Специальные деревянные колеса крутили деревянный же барабан, на который наматывался канат с якорем. Якорь забрасывался вручную вверх по течению. Водоходы (Кулибин сделал два корабля) двигались медленно, но зато позволяли исключить адский труд бурлаков. К сожалению, Екатерина II сочла бурлаков более дешевым «механизмом» — идея великого изобретателя так и не получила развития.

  • Что изобрел тот самый Кулибин: смотрим 5 изобретений русского инженера

    Механические протезы

    В 1791 году Кулибин подарил первый в мире механический протез поручику Сергею Непейцыну, потерявшему ногу выше колена. Проект изобретателя был высоко оценен Санкт-Петербургской Медико-хирургической академией, но в производство так и не пошел. Зато во Франции через десять лет наладили серийный выпуск аналогичных протезов.

  • Что изобрел тот самый Кулибин: смотрим 5 изобретений русского инженера

    Дальнеизвещающая машина

    Странно, но одна из наиболее интересных и перспективных разработок Кулибина так и не была запущена в производство.

    Своеобразный оптический телеграф передавал сообщения путем изменения положения реек — приемная станция должна была находиться в прямой видимости передающей. Для этого Кулибин дополнительно придумал специальную систему башен.

В оригинале статьи есть подробности. Их можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх