Дальнобойщики на Колыме: жесткая работа

Колымская трасса считается самой сложной в России если не в мире: здесь место только самым выносливым и стойким. Невероятный холод, вечная мерзлота, горные перевалы, застывшие реки и множество других препятствий. Дорога проходит через полюс холода – Оймякон, где зимой легко может быть за минус 60.

8

 

DNP: Какая из покоренных  вами трасс самая сложная?

ВД: Все якутские трассы очень опасные и сложные, трудно выделить какую-то конкретную. Все они проходят по берегу Лены и похожи друг на друга. Одинаковые дорожные условия, одинаковый климат, везде много опасностей – сплошная полоса препятствий…

DNP: Были ли поломки в пути, как выбирались из них?

ВД: Конечно, куда без них. Например, когда мы проезжали через Тикси – это 2000 километров от Якутска, там полное бездорожье, и у нас вышел из строя один из автомобилей, нужно было менять деталь, запасной не было, и на месте тоже было не поправить – постоянно метет, снежный шквал вокруг.

В итоге пришлось деталь открутить, отвезти в ближайший поселок, там починить. Потом привезли обратно, поставили и поехали дальше. Обычно на трассе приходится справляться собственными силами – не всегда рядом есть поселок, где можно найти автомастерские. Шанс, что кто-то проедет и увидит тебя «на приколе», тоже невелик, можно ждать часами, трасса пустынная. Так что обычно полагаемся на себя.

5

DNP: Как вы поддерживаете связь с родными?

ВД: Когда проезжаем через города и поселки, звоним домой с переговорных пунктов. Почти во всех крупных населенных пунктах ловит сотовая связь, а вот когда отъедешь чуть дальше, сотовый телефон становится бесполезным, связь не достает. В таких местах, правда, есть спутниковая связь, но она очень дорогая. Это только на экстренный случай. Так что в основном на связь выходим из населенных пунктов.

DNP: Были ли в вашей практике действительно сложные случаи?

ВД: Каждая поездка — это приключение. Про мистику не скажу, но экстрима хватает. Все зависит от погоды – во время метели может случиться что угодно, гололед тоже добавляет элемент случайности. Но, конечно, всегда надеемся на лучшее.

6

DNP: Где питаетесь в дороге? Готовите ли сами, если да, то на чем?

ВД: Мы выезжаем из дома с запасом еды. Жены нам наварят, а потом это все замораживается. В дороге разогреваем в кабине в котелке. Сами понимаете, расстояние между поселками 200 – 500 километров, никаких кафе, никаких столовых, приходится все с собой везти. Иногда есть возможность перекусить в кафе, но это скорее исключение.

DNP: Вы суеверны? В какие приметы верите? Возите ли обереги, или еще что?

ВД: Нет, стараюсь не верить в приметы. Так спокойнее.

3

DNP: Что у вас всегда с собой?

ВД: Конкретно для себя ничего такого специального не беру, разве что перчатки, а вот запчасти для автомобиля всегда с собой, колесо тоже – это главное. У некоторых есть свои талисманы, это может быть что угодно.

 

7

 

8

DNP: Кажется ли этот путь для вас сложным или он такой же, как все остальные маршруты?

ВД: Это такой же путь, как и другие – дорога есть дорога, тут везде сложно. Но мы справляемся, всегда при себе карта, всегда есть запчасти для автомобиля, всегда веришь в свои силы.

DNP: Какие маршруты бы Василий назвал самыми опасными в Якутии, что еще может попасться на пути?

ВД: Самые опасные – в районах Тикси, Чокурдаха, Таймылыра. Ну и трасса «Колыма», конечно. Там всегда наледи, всегда очень опасно. Самое страшное – когда попадаешь в пургу и метель, мы к такому всегда готовимся – конечно, насколько это возможно. Что, где и когда произойдет, в итоге решают погода и природа, но мы должны быть готовы к любым обстоятельствам, особенно зимой, особенно в январе-феврале. Тут тебе и полярные ночи, и морозы под 60 градусов, и туман такой, что ничего не видно. На весенних фото этого не видно.

4

 

 

Источник ➝

Что нужно есть для здорового сердца

Согласно последним проведенным исследованиям, восемь человек среднего возраста из десяти находятся на пути к серьезным заболеваниям сердца. Это одна из основных причин смерти по всей планете. По счастью, те же самые исследования показали, что более 50% смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить простой переменой диеты. Можно сказать — здоровье вашего сердца находится у вас же в тарелке. Вот семь главных продуктов, которые спасут вас от неприятной болезни: советуем включить их в свое меню немедленно.

Темный шоколад Отличная новость для всех, кто не мыслит своей жизни без сладкого: исследования показали несомненную пользу темного шоколада для сердца. Ученые связывают этот факт с большим количеством содержащихся в продукте полифенолов и флавонолов — противовоспалительных элементов, защищающих всю сердечно-сосудистую систему.

Темный шоколад

Отличная новость для всех, кто не мыслит своей жизни без сладкого: исследования показали несомненную пользу темного шоколада для сердца. Ученые связывают этот факт с большим количеством содержащихся в продукте полифенолов и флавонолов — противовоспалительных элементов, защищающих всю сердечно-сосудистую систему.

Эдамаме Соевые бобы — отличный источник магния, фолиевой кислоты и калия. Эти питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление и поддерживать здоровье сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эдамаме защищает сердце, повышая способность организма вырабатывать липопротеины низкой плотности (ЛПНП): рецепторы, которые действуют как вышибалы, вытягивая «плохой» холестерин из крови. Ученые из Университета Лидса проанализировали ряд исследований и обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижен у тех людей, кто потребляет эдамаме на регулярной основе.

Эдамаме

Соевые бобы — отличный источник магния, фолиевой кислоты и калия. Эти питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление и поддерживать здоровье сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эдамаме защищает сердце, повышая способность организма вырабатывать липопротеины низкой плотности (ЛПНП): рецепторы, которые действуют как вышибалы, вытягивая «плохой» холестерин из крови. Ученые из Университета Лидса проанализировали ряд исследований и обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижен у тех людей, кто потребляет эдамаме на регулярной основе.

Чай ройбуш Недавнее исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания, показало, что люди, которые плохо реагируют на стрессовые ситуации, имеют повышенный уровень воспаления в организме. Это напрямую связано с ожирением, а также с такими проблемами, как диабет, болезни сердца и рак. Когда тревога зашкаливает, вы отдаетесь на милость гормона стресса, кортизола. Он способствует перемещению липидов из кровотока в жировые клетки. Чай ройбуш содержит уникальный флавоноид аспалатин, снижающий количество гормонов стресса, вызывающих голод и накопление жиров. Это значит, что сердце будет надежно ограничено от появления жировых бляшек.

Чай ройбуш

Недавнее исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания, показало, что люди, которые плохо реагируют на стрессовые ситуации, имеют повышенный уровень воспаления в организме. Это напрямую связано с ожирением, а также с такими проблемами, как диабет, болезни сердца и рак. Когда тревога зашкаливает, вы отдаетесь на милость гормона стресса, кортизола. Он способствует перемещению липидов из кровотока в жировые клетки. Чай ройбуш содержит уникальный флавоноид аспалатин, снижающий количество гормонов стресса, вызывающих голод и накопление жиров. Это значит, что сердце будет надежно ограничено от появления жировых бляшек.

Помидоры Помидоры особенно богаты ликопином, антиоксидантом, содержание которого в отличие от большинства питательных веществ в свежих продуктах увеличивается после приготовления и обработки. Десятки исследований свидетельствуют о взаимосвязи между регулярным потреблением ликопина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, повреждения кожи и некоторых видов рака.

Помидоры

Помидоры особенно богаты ликопином, антиоксидантом, содержание которого в отличие от большинства питательных веществ в свежих продуктах увеличивается после приготовления и обработки. Десятки исследований свидетельствуют о взаимосвязи между регулярным потреблением ликопина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, повреждения кожи и некоторых видов рака.

Грецкие орехи Грецкие орехи полны антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, которые могут значительно снизить риск заболеваний сердца. Наиболее полный обзор клинических испытаний по потреблению орехов в отношении сердечно-сосудистых заболеваний показал, что потребление только 10 граммов грецких орехов пять дней в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 40 процентов!

Грецкие орехи

Грецкие орехи полны антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, которые могут значительно снизить риск заболеваний сердца. Наиболее полный обзор клинических испытаний по потреблению орехов в отношении сердечно-сосудистых заболеваний показал, что потребление только 10 граммов грецких орехов пять дней в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 40 процентов!

Льняное семя Льняное семя — богатейший источник тех же омега-3 жиров, которые помогают снизить воспалительные процессы, предотвратить перепады настроения и предохранить от болезней сердца и диабета.

Льняное семя

Льняное семя — богатейший источник тех же омега-3 жиров, которые помогают снизить воспалительные процессы, предотвратить перепады настроения и предохранить от болезней сердца и диабета.

Проросший чеснок Ученые сообщают, что именно проросший чеснок имеет даже большее положительное влияние на сердце, чем свежий. Исследования показали: содержащиеся здесь антиоксиданты спустя несколько недель существенно снижают количество бляшек в артериях.

Проросший чеснок

Ученые сообщают, что именно проросший чеснок имеет даже большее положительное влияние на сердце, чем свежий. Исследования показали: содержащиеся здесь антиоксиданты спустя несколько недель существенно снижают количество бляшек в артериях.

Автомат в руках: черные копатели достали оружие

 

Черные копатели вышли на тихую охоту с металлоискателями. Прибор дал сигнал, копнули и вдруг в руках кладоискателей показалось оружие.

04

Здесь, на полях Ленинградского фронта во время Второй мировой войны шли чрезвычайно ожесточенные бои. Немцы прикладывали все усилия в попытках если не взять город-герой, то как можно плотнее охватить его в кольцо.

02

Перед бойцами Красной Армии стояла непростая задача — прикрыть все непосредственные подступы к Ленинграду. Положение осложнилось к первой же зиме. Сталин в ту пору лично обратился к командованию фронта с упреком в постоянном отступлении.

01

После этого фронт встал будто стальной заслон на пути врага. Каждое поле, каждый овраг и каждый луг стали местом сражения. Вот на одно из таких и выбрела команда черных копателей в поисках артефактов Второй мировой.

03

По сигналу металлоискателя из земли достали сначала амуницию, а затем и оружие. Револьвер, ППШ, немецкий Шмайссер.

Все вперемешку. А это говорит о том, что кладоискатели натолкнулись на место ожесточенного боестолкновения и раскапывать его придется еще долго.

Посмотреть видео раскопок можно по клику на Источник.

Картина дня

))}
Loading...
наверх