Don't Panic Magazine

41 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Пишут и не думают, пиявок в доме нет!Первая помощь при...
  • Vladimir Lioubimcev
    А спрашивальщики - кто? Быть ворюгой, обкрадывающим других - позорней не бывает... А убийцей, насильником? КТО в тюрь...Профессии, за кот...
  • вячеслав полыгалов
    Почти встреча однополчан!УВАЖАЮ!Корабли вышли в 1...

Каторжники: как сидели в Царской России

Невыносимо тяжелый физический труд. Ни амнистии, ни помилования, ни свиданий с близкими. Каторжные работы в России описаны многими писателями как настоящий ад на Земле. Преувеличения тут совсем немного: каторге Царской России не хватало разве что котлов с раскаленной серой.

1

Притом каторжником вполне реально было стать любому человеку. Примерно с конца XVII столетия государственные умы поставили труд ссыльных на благо государства — некоторые исследователи приходят к выводу, что сам институт каторги понадобился для беспрерывного пополнения казны драгоценными в ту пору соболями.

2

Петр I возвел каторжные работы на новый уровень. По потребности в рабочих руках приказывалось ловить больше или меньше преступников: надо несколько тысяч воров к лету, значит столько и поймают. А кто там вор, кто просто мимо проходил, разбираться никто не станет.

Каторжные работы продержались гораздо дольше, чем сама Российская империя. Печально известный ГУЛАГ стал главным правопреемником каторжных работ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх