На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 693 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Ну, во первых, не присед, а - полуприсед (троеборцы извратили полное приседание). А во вторых, ремень, что не входит ...Присед с весом 52...
  • Nikolay Stepanov
    Эра двоечниковПочему вымерли ма...
  • Геннадий Бережнов
    Тысячи единиц техники уходят за горизонт. Так было и на ст. Бада 2 за Байкалом, где Хрущёв постарался, избавляясь от ...Тысячи самолетов ...

X-Planes: НАСА вновь запускают секретную программу

Мы настолько привыкли к современным самолетам, что уже не представляем их иначе. Но в 1940-х годах НАСА проводили сверхсекретную программу X-Planes, в рамках которой производились невероятно инновационные и продвинутые технологии, заставляющие иначе взглянуть на развитие самолетостроения. Здесь были планеры без хвостов, самолеты без пилота и крыльев, самолеты, способные развернуться на 180 градусов в небе и оснащенные ракетным двигателем.

Для наиболее амбициозной авиационной программы когда-либо существовавшей не было никаких границ. 

// ]]>

Возвращение Сегодня проект X-Planes возвращается. НАСА представила новый план 10-летней экспериментальной программы, направленной на развитие воздушного судна, которое будет тише, экологичнее и гораздо быстрее существующих самолетов. Среди разработок назван сверхзвуковой двигатель настолько тихий, что вы просто не отличите его работу от звука двигателя обычного автомобиля.

Возвращение

Сегодня проект X-Planes возвращается. НАСА представила новый план 10-летней экспериментальной программы, направленной на развитие воздушного судна, которое будет тише, экологичнее и гораздо быстрее существующих самолетов. Среди разработок назван сверхзвуковой двигатель настолько тихий, что вы просто не отличите его работу от звука двигателя обычного автомобиля.

Истоки программы Работа над X-program началась после Второй мировой войны, когда НАСА объединились с ВВС США, чтобы преодолеть звуковой барьер. Вместе эти структуры создали Bell X-1. В 1947 году, высоко над пустыней Южной Калифорнии, пилот Чак Йегер стал первым человеком, достигнувшим скорости в 1 Мах.

Истоки программы

Работа над X-program началась после Второй мировой войны, когда НАСА объединились с ВВС США, чтобы преодолеть звуковой барьер. Вместе эти структуры создали Bell X-1. В 1947 году, высоко над пустыней Южной Калифорнии, пилот Чак Йегер стал первым человеком, достигнувшим скорости в 1 Мах.

X-13 Одним из самых радикальных проектов того времени стал X-13, известный как Vertijet. Он мог взлетать вертикально, парить, летать, как обычный самолет и приземляться как вертолет. Для всего этого конструкторы оснастили Vertijet «вектором тяги»: парой турбореактивных двигателей, управляемых пилотом.

X-13

Одним из самых радикальных проектов того времени стал X-13, известный как Vertijet. Он мог взлетать вертикально, парить, летать, как обычный самолет и приземляться как вертолет. Для всего этого конструкторы оснастили Vertijet «вектором тяги»: парой турбореактивных двигателей, управляемых пилотом.

X-31A Потом был X-31A, супер-подвижный военный корабль, который мог повернуть на 180 градусов прямо в воздухе. Там, где другие самолеты выходили из под контроля, этот красавец показывал чудеса акробатики, способные впечатлить даже птицу. X-31A получил звание самого быстрого самолета земли — на собственной реактивной струе он достигал скорости в девять раз большей скорости звука.

X-31A

Потом был X-31A, супер-подвижный военный корабль, который мог повернуть на 180 градусов прямо в воздухе. Там, где другие самолеты выходили из под контроля, этот красавец показывал чудеса акробатики, способные впечатлить даже птицу. X-31A получил звание самого быстрого самолета земли — на собственной реактивной струе он достигал скорости в девять раз большей скорости звука.

Новые горизонты В рамках новой программы НАСА заявили о внедрении послевоенных разработок в гражданскую авиацию. То есть, в перспективе у США появятся лайнеры, способные развивать немыслимую скорость. Единственным минусом таких полетов остается сверхзвуковой барьер, преодоление которого просто оглушительно.

Новые горизонты

В рамках новой программы НАСА заявили о внедрении послевоенных разработок в гражданскую авиацию. То есть, в перспективе у США появятся лайнеры, способные развивать немыслимую скорость. Единственным минусом таких полетов остается сверхзвуковой барьер, преодоление которого просто оглушительно.

QueSST Самолет нового поколения будет создан с применением Quiet Supersonic Technology. Специалисты НАСА экспериментируют с формой  воздушного судна, чтобы спроектировать «тихую» звуковую волну. Это и в самом деле возможно, вот только создать гражданский авиалайнер необычной формы будет довольно сложно.

QueSST

Самолет нового поколения будет создан с применением Quiet Supersonic Technology. Специалисты НАСА экспериментируют с формой  воздушного судна, чтобы спроектировать «тихую» звуковую волну. Это и в самом деле возможно, вот только создать гражданский авиалайнер необычной формы будет довольно сложно.

X-57 Maxwell И это еще не все. Ранее в этом месяце НАСА продемонстрировали первый в мире электрический самолет, работающий от 14 специальных батарей, способных заряжаться от возобновляемых источников энергии. Даже новая сверхзвуковая струя будет гореть только на низкоуглеродных видах биотоплива.

X-57 Maxwell

И это еще не все. Ранее в этом месяце НАСА продемонстрировали первый в мире электрический самолет, работающий от 14 специальных батарей, способных заряжаться от возобновляемых источников энергии. Даже новая сверхзвуковая струя будет гореть только на низкоуглеродных видах биотоплива.

Ссылка на первоисточник
наверх