На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Сдавать в сбер по курсу золота ссср!Монеты СССР, кото...
  • Sema
    Не хочет человечество мирно существовать, сравнивают у кого оружие лучше, хотя Создатель замыслил для людей именно ми...Калашников против...
  • Дарья Ли
    сколько себя помню, уже раза 4 за мою жизнь объявляются такие "поиски сокровищ". народ по-первости с мешками этого же...Монеты СССР, кото...

Утерянные детали русской военной формы

Боевой китель солдат прошлого сильно отличался от экипировки современного солдата. Но изменились не только общие подходы к образу солдата, но и к созданию обозначений и опознавательных знаков. Впрочем, пройдет лет 100 и потомки из будущего будут с не меньшим интересом смотреть на погоны и фуражки нынешних ВС.

 

  • Тегиляй

    Так назывался экономвариант воинских доспехов, популярный во времена Ивана Грозного у русских и татар, – плотно простеганный кафтан, надеваемый поверх одежды. Между слоями ткани вкладывали хлопок, паклю, иногда обрывки материала от панциря или кольчуги. Рукава доходили только до локтей, чтобы руки сохраняли свободу. Тегиляй почти так же хорошо, как панцирь, защищал корпус от рубящих ударов и особенно от стрел – но, конечно, не от прямого удара копьем. Этот «ватник» имеет азиатское происхождение, а в России впервые упоминается в XV веке при описании вооружения ополченцев.

  • Берендейка

    Это ременная перевязь, которая носилась через левое плечо. Использовали ее по всей Европе в пехотных войсках, вооруженных огнестрельным оружием. Всё, что привешивалось к берендейке, было необходимо для заряжания ружья. В России берендейками пользовались пищальники, а позже – стрельцы. К концу XVII века были изобретены бумажные патроны с готовым зарядом, и берендейка вышла из употребления.

  • Горжет

    Большая металлическая нашейная бляха появилась в офицерской форме при Петре I. По своему происхождению горжет – часть доспехов, воротник для защиты шеи и горла, и обозначал он «благородный», рыцарский статус носителя.

    Нагрудный знак делался с серебряными или золотыми элементами, имел различные изображения, обозначая звание и полк, в котором служит офицер.

    В 1858 году знаки различия окончательно перешли на погоны и эполеты. Горжет был отменен. С 1884 года он полагался обер-офицерам отдельных гвардейских полков для ношения при парадной форме, иногда как знак отличия.

Продолжение по клику на Источник. 

Ссылка на первоисточник
наверх