Don't Panic Magazine

40 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур
    https://video.mirtesen.ru/videos/personal/1916866Ледниковый период...
  • Артур
    https://video.mirtesen.ru/videos/personal/1916866Невероятные запов...
  • Артур
    https://video.mirtesen.ru/videos/personal/1916866Фантастические са...

Что такое культ Вуду и нужно ли боятся ходячих мертвецов

Распространением вне африканского континента Вуду обязана жадности европейских колонизаторов. Первых рабов из Африки европейские колонизаторы завезли на Гаити еще в 1503 году. Эту дату можно принять за точку отсчета в становлении вуду как полноценной религии мира. Оторванным от родной земли и лишенным свободы африканцам приходилось играть по навязанным правилам: католичество насаждалось среди рабов буквально огнем и сталью. Здесь впору сломаться, но чернокожие рабы нашли хитрый способ сохранить свои анимистические верования, облачив их в христианские одежды.

  • Что такое культ Вуду и нужно ли боятся ходячих мертвецов

    Откуда что взялось

    Спасибо прекрасному государству Бенин, небольшому, но очень религиозному. Вуду практикуется буквально всеми жителями Бенина — те, кто могут, делают магию, те, кто даром обделен — ей поклоняются. Статус государственной религии Вуду имеет еще только в паре африканских стран, но ареал распространения этого магического искусства ими не ограничен.

     

  • Что такое культ Вуду и нужно ли боятся ходячих мертвецов

    Связь с католицизмом

    Несмотря на то, что рабы массово крестились, переходя в лоно католической церкви, за этим благообразным фасадом продолжали скрываться старые боги и устои, являясь, пожалуй, единственной отдушиной изнуренных рабов. Шло время.

    Католичество и африканская вера в старых богов сплавлялись в совершенно новую религию. Смесь языческого культа, христианской концепции единого бога-отца и самых разных обрывков африканской и европейских культур по прошествии веков превратилась в один из самых необычных религиозных феноменов — культ вуду.

  • Что такое культ Вуду и нужно ли боятся ходячих мертвецов

    Гаитянский привет

    Наибольшее распространение новый культ получил во французских колониях — Луизиане и Гаити. Здесь вуду обзавелся всеми атрибутами любой уважающей себя религии — церковью, устоями и собственными святыми. Но последователям культа все равно приходилось скрываться от колониальных властей, пока в 1804 году не грянула Гаитянская революция. После нее любая попытка миссионерской деятельности на острове заканчивалась смертью проповедника.

    Лишь 60 лет спустя гаитянцы вспомнили, что без католичества не было бы и вуду, и вновь позволили представителям Ватикана прибывать на остров, но лишь с разрешения местных властей. То, что увидели прибывшие на Гаити пасторы, повергло их в шок. Католические святые практически утратили свой привычный облик, все больше напоминая низших богов вудуизма — лоа. Так, например, Дева Мария превратилась в покровительницу красоты Эрзули, а Святой Петр стал проводником между мирами Папой Легба. Ритуальные предпочтения гаитянцев мало отличались от обрядов их африканских предков. Музыка, экстатические танцы, жертвоприношения и магия. Впрочем, все это не помешало Ватикану признать в 1860 году вуду одной из разновидностей католицизма. Папа официально одобрил одержимость и ритуальные убийства животных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх