Грибной сезон уже в самом разгаре, а значит, пора найти вместительную корзинку из ивовых прутьев, надеть удобную обувь и, поднявшись еще до рассвета, незаметно улизнуть на тихую охоту. Но прежде, чем вступить в лес и заняться эти увлекательным занятием, неплохо будет ознакомиться с ее довольно простыми правилами.
В первую очередь, конечно же, нужно знать, как по ошибке не кинуть в лукошко вместе с нормальными грибами ядовитых представителей этого царства. Подробнее о ядовитых грибах, растущих в России, можно прочитать в нашем недавнем материале. Об оставшихся, не менее важных, тонкостях грибной охоты будет рассказано ниже.
-
Компас и карта
Без этих двух предметов в незнакомую или малознакомую местность лучше вообще не соваться. В лесу, где отсутствуют ориентиры, потерять верное направление очень легко, особенно в плохую погоду. Не советуем полагаться на GPS-навигатор: что вы будете делать, если батарея внезапно сядет или разобьется хрупкое устройство?
-
Внимание, подделка!
Фатальная ошибка многих начинающих грибников – это неумение отличить съедобные виды грибы от их ядовитых двойников. В наше время существуют специальные приложения на телефон, позволяющие сравнить грибы. Но целиком полагаться на них нельзя, поэтому правильной тактикой будет собирать только те грибы, которые хорошо вам известны, избегать подозрительных, и при первых признаках недомогания вызывать неотложку.
-
Не в то время, не в том месте
У грибов есть одна уникальная способность – они как пылесос вытягивают из почвы и накапливают в себе разные вещества, которые в ней содержатся, в том числе тяжелые металлы и радионуклиды. Когда почва сильно загрязнена, концентрация вредных веществ, аккумулированных растущим на ней грибом, может быть в десятки раз выше, чем в окружающей среде. Поэтому, чтобы вместе с грибом не пробовать еще и ассорти из нижних строк таблицы Менделеева, не рекомендуется промышлять тихой охотой вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи свалок и промышленных предприятий.
Свежие комментарии