Таранис: самое секретное оружие в мире

Беспилотные летающие аппараты за короткий срок превратились из фантастического изобретения во вполне реальное явление. Сегодня каждый из нас может позволить себе приобретение небольшого дрона, оснащенного камерой — просто для развлечения. Но не все знают, что в частную жизнь эта технология пришла из военных лабораторий, где беспилотники разрабатывались в качестве мощного и практически неуязвимого оружия.

Дроны позволяют командованию значительно сократить потери в личном составе. Оператор беспилотника не рискует даже своей совестью: отдавая приказ открыть огонь на поражение, он, все же, не сам нажимает курок и не видит результатов.

На днях же британская технологическая компания BAE Systems представила отрывочную информацию о новом проекте. В отличие от своих собратьев, Taranis будет уметь обходиться и вовсе без человеческого руководства. Но кто, в таком случае, гарантирует контроль над этой смертоносной машиной?

Что это Проект «Таранис» — один из самых современных беспилотных аппаратов, которые уже используются в боевых действиях. На скорости, превышающей 900 км/ч, он просто не оставляет противнику времени для реакции. Присутствие дрона выдает только хлопок при преодолении звукового барьера. Дэвид Коутс, представитель компании-производителя BAE Systems утверждает, что дрон практически незаметен и для современных радарных систем.

Что это

Проект «Таранис» — один из самых современных беспилотных аппаратов, которые уже используются в боевых действиях. На скорости, превышающей 900 км/ч, он просто не оставляет противнику времени для реакции. Присутствие дрона выдает только хлопок при преодолении звукового барьера. Дэвид Коутс, представитель компании-производителя BAE Systems утверждает, что дрон практически незаметен и для современных радарных систем.

Под грифом «Секретно» Метко названный именем британского бога грома, Taranis разит противника точными, неотвратимыми ударами. По официальной версии, дрон еще не поступил в воздушные силы Великобритании: представители военных структур уверяют, что не планируют использовать его в боевых целях. Это несколько контрастирует со съемками, на которых дрон атакует позиции боевиков — но без документального подтверждения, военные могут продолжать отстаивать свою позицию.

Под грифом «Секретно»

Метко названный именем британского бога грома, Taranis разит противника точными, неотвратимыми ударами. По официальной версии, дрон еще не поступил в воздушные силы Великобритании: представители военных структур уверяют, что не планируют использовать его в боевых целях. Это несколько контрастирует со съемками, на которых дрон атакует позиции боевиков — но без документального подтверждения, военные могут продолжать отстаивать свою позицию.

Официальная информация Компания BAE Systems уверяет, что дрон будет использован только для наблюдения, маркировки целей, сбора разведданных и прочих вспомогательных операциях. Контролировать «Таранис» будет оператор с земли — но предусмотрена и функция автономного полета по заданным параметрам. Кроме того, на этом проекте впервые (для дронов) реализован стелс.

Официальная информация

Компания BAE Systems уверяет, что дрон будет использован только для наблюдения, маркировки целей, сбора разведданных и прочих вспомогательных операциях. Контролировать «Таранис» будет оператор с земли — но предусмотрена и функция автономного полета по заданным параметрам. Кроме того, на этом проекте впервые (для дронов) реализован стелс.

Размеры и функционирование «Таранис» получился весьма не маленьким: длина в 11 метров и размах крыльев 9 делает его примечательной целью даже на значительной высоте. Но производители уверяют, что дрон, все-же, останется незамеченным для любой существующей системы перехвата. Оператор может задать беспилотнику программу атаки, которая будет подразумевать выполнение нескольких предусмотренных задач: облет района, отсылка информации о найденных целях и атака, при получении подтверждения от оператора.

Размеры и функционирование

«Таранис» получился весьма не маленьким: длина в 11 метров и размах крыльев 9 делает его примечательной целью даже на значительной высоте. Но производители уверяют, что дрон, все-же, останется незамеченным для любой существующей системы перехвата. Оператор может задать беспилотнику программу атаки, которая будет подразумевать выполнение нескольких предусмотренных задач: облет района, отсылка информации о найденных целях и атака, при получении подтверждения от оператора.

Принятие решения

То есть, технически, «Таранис» вполне может обходиться и без отмашки оператора, атакуя цели по собственной инициативе — лишь бы они подходили под заданные параметры. Именно против такой функции уже выступают виднейшие современные ученые и предприниматели, вполне очевидно опасающиеся реализации сценария «Терминатора». Открытое письмо в ООН, с требованием запретить подобное оружие, подписали главный исполнительный директор SpaceX Элон Маск, физик Стивен Хокинг, и директор научно-исследовательского центра Google Петра Норвиг.

Источник ➝

Опускаем яйцо в уксус

 

Яйцо в уксусе ведет себя очень странно. Вернее, совершенно меняется его внешний вид. Блоггер показал, необычную трансформацию куриного яйца, опущенного в 9% уксус.

10

Лучше работать со стеклянным стаканом, чтобы видеть весь процесс. Опущенное в уксус яйцо начинает меняться сразу же. С поверхности скорлупы активно выделяется углекислый газ.

20

На 90% скорлупа состоит из карбоната кальция. Часов за 15 уксус растворит его полностью.

Зато пленка между скорлупой и яйцом останется невредимой. В результате у вас в руках окажется очень необычное яйцо, просвечивающееся под лампой.

В оригинале статьи есть видео эксперимента. Смотреть по клику на Источник.

9 людей, с которыми лучше не связываться

Встречаются в жизни люди производящие моментальное впечатление сильных, уверенных, иногда даже непобедимых. Большинство из них ведут себя совершенно адекватно. Но есть и такие персоны, с которыми не стоит связываться вообще никому.

12

Гига Угуру прозвал себя «Черным ниндзя». Карате, затем тайский бокс, ММА, борьба: боевыми искусствами Гига занимается с детства. Притом, силу свою этот парень сдерживать нужной не считает: в прессе уже несколько раз появлялась информация о том, что Угуру вновь оказался в полицейском участке за уличную драку.

13

Черный ниндзя и рядом не стоял с китайским монахом Ши Яньмином. Тот занимался кунг-фу в шаолиньском храме с пяти лет. Попав в США в составе делегации, Ши сбежал от товарищей, обосновался в Нью-Йорке и открыл шаолиньский храм.

Джей Ди Андерсон сделал ставку не на боевые искусства, а на грубую силу. Стронгмен показывает свои навыки не только на чемпионатах — Джей Ди прославился заносчивостью и постоянным желанием влезть в любую драку.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх