Последние комментарии

  • elena popova /фетисова17 июня, 1:22
    Он помойму , на основе лягушек разработан? Жаль лягушат...Советский эликсир молодости: он был засекречен 70 лет
  • Горский Виктор17 июня, 0:34
    Чёй-то перепихиваться настроения нет. Пропаганда, пропраганда,...  но по МИГам я пройдусь, тем более Покрышкина задел...Как боролись с танками Тигр: хитрости советских солдат
  • Генрих16 июня, 23:28
    Мы после войны не только баловались, но и запускали в развалинах домов. И пистолеты делали, которые стреляли капсулям...Смертельное оружие прошлого, о котором не знали даже историки

Камера погрузилась в огромную дыру, горящую 50 лет

Огромная горящая дыра кратера Дарваза освещает своим огненным светом пустыню уже почти 50 лет. Долгое время съемки кратера велись лишь с удаленных точек, но один из смельчаков нашел огнеупорный беспилотник с камерой и запустил его над Дарвазой.

d-01

Издалека кратер кажется небольшим. Но стоит подойти поближе, как становятся понятны его истинные размеры.

Диаметр дыры составляет около 70 метров, а глубина более 30. На снимке видно, как незначительно смотрятся силуэты людей на фоне завораживающего зрелища.

d02

Кратер является не природным явлением. Дарваза появилась по причине ошибки газовиков, которые хотели добраться до пласта природного газа. В итоге до газа они добрались, но скважину так и не смогли усмирить. В итоге получился горящий кратер, который с годами стал больше. Он и сегодня расширяется.

Температура в кратере может достигать тысячи градусов – настоящий искусственный вулкан. Возможно в будущем его все же затушат, но пока Дарваза словно магнит притягивает любителей зрелищ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх