Случайно уронили и разбили товар в магазине: по закону платить не нужно

Случайно в супермаркете можно легко задеть банку или бутылку. На звон сразу же прибегают охранники – но по закону не случилось ничего страшного и платить не нужно.

  • ЗЗПП и ГК РФ

    В первую очередь не нужно ссылаться на набивший всем оскомину Закон о защите прав потребителей (ЗЗПП). При любых проблемах плясать следует от более серьезного документа: Гражданского кодекса Российской Федерации. 211 статья оного кодекса прямо говорит, что: «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором».

    Вы с магазином договор заключали? Законы нарушали? Нет? Ну и идите себе домой.

  • Сами виноваты

    Итак, платить не придется если: в магазине слишком узкие проходы (берите с собой линейку, по закону они должны быть не менее 1,4 метра в ширину); товар расположен неустойчиво (тут трактовать можно по-разному, но обычно закон остается на стороне покупателя); если вы зацепили товар в падении, поскользнувшись на мокром полу (в этом случае магазину вообще можно вчинить собственный иск); товар упал уже с ленты на кассе — извините, но ответственность лежит уже на кассире.

  • Борзый охранник

    Охранники в магазинах — песня отдельная. Эти ребята все поголовно больны комплексом Наполеона и ведут себя под стать императору. Если один из таких блюстителей порядка посмеет поднять руку на покупателя, то светит ему статья 203 УК РФ — то есть, превышение полномочий работником частной охранной фирмы. Это, на минуточку, подразумевает до семи лет тюрьмы не в меру ретивому ЧОПовцу. Возмещать же стоимость разбитого прямо у кассы вы не обязаны: сообщите администратору, что готовы заплатить после суда.

 

Источник ➝

Проверили АК-47: расплавили в руках стрелка

Опытный стрелок решил проверить, как долго выдержит АК-47 беспрерывной работы. Установил магазин побольше и получил результат: автомат стал плавиться.

022

Для теста стрелок подготовил 26 магазинов по 30 патронов и несколько дисковых магазинов — такие обычно используются на РПК. Автомат уже имел некоторый «пробег».

044

К испытанию автор эксперимента готовился серьезно. Надел защитное снаряжение, не забыл и о маске.

033

И правильно сделал, как выяснилось. После 675 выстрелов ствол нагрелся – металл стал плавиться.

Изъян ли это? Едва ли. Даже Министерство обороны требует всего лишь 180 выстрелов беспрерывной работы от АК.

 

Самые мощные пули против листа титана: оружейники проверили металл на прочность

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх