Озеро без дна и берегов

Тайна Голубого озера Церик-Кель была открыта благодаря слаженной работе ученых, географов и даже медиков. Оказалось, что уникальное озеро не имеет берегов и дна.

1

Группе исследователей пришлось подняться на высоту в 800 метров. Количество погружений перевалило за 400 — уникально сложная работа.

2

Притом, со стороны озеро вовсе не выглядит интересным. Оно имеет форму кувшина с узким горлышком, не знающий человек даже не воспримет его как водоем. 

Поиск дна озера занял львиную долю времени всей экспедиции.

Уже на первой сотни погружений оказалось, что водоем бездонный: скорее всего, карстовая воронка имеет прямую связь с мировым океаном.

 

Источник ➝

Ученые нашли артефакты из вечной мерзлоты: схрон скифов с оружием

Сибирь преподнесла исследователям еще один сюрприз. Посреди вечной мерзлоты ученые обнаружили схрон скифов, наполненный древним оружием.

Радиоуглеродный анализ показал, что схрон был сделан примерно 2 500 лет назад. Самое удивительное — курган посвящен не просто воинам, но амазонкам.

Таким образом, теория о существовании женщин-воинов в скифских племенах находит свое подтверждение. В кургане найдены мечи, копья и несколько десятков наконечников для стрел.

Ученые отмечают и то, что примерно одинаковые барельефы с изображением скифских амазонок уже находились ранее не только в Сибири, но и по всей центральной Евразии.

Рассматривается теория, согласно которой скифская кочевая культура могла доминировать в том же регионе в периоде с 2700 по 1700 года до нашей эры.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх