На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • zzz
    Амеры свои ведра клепают не для войны, это для впаривания по конским ценам побратимам по нато...Новые истребители...
  • В С
    Да звиздёж пендорасовский.S-97 Raider: буду...
  • zzz
    Так и не понял, что делает эту машину недосягаемым для ПВО?!? Стандартная цель для практически любой системы... Ничег...S-97 Raider: буду...

Ядерные испытания, которые пошли не так

Ядерное оружие долгое время планировалось использовать в мирных целях. В СССР взрывать любили просто так, из любви к науке: проверяли, можно ли таким образом добраться до нефтяных месторождений или, как в случае с Семипалатинским полигоном, создавали огромные озера. Череда ядерных взрывов того времени прошла совсем не по плану, что каждый раз приводило к техногенной катастрофе локального масштаба.

2

Впрочем, эксперименты с ядерным оружием проводили не только в СССР. 9 июля 1960 года американцы запустили ядерную бомбу на ракете-носителе. 8 секунд спустя 1,5 мегатонная бомба детонировала на высоте в 400 километров.

1

Ученые не приняли во внимание практически полное отсутствие воздуха на высоте. Эффект, неожиданный для всех, не заставил себя ждать: электромагнитный импульс получился невероятно мощным. Под его воздействием из строя вышли все электроприборы на Гавайях — до островов, между тем, было целых 1 500 километров.

Американцам потребовалось еще около 10 взрывов, чтобы осознать всю опасность подобных экспериментов в относительной близости от населенных пунктов. Испытания в Советском Союзе продолжались дольше, да и последствия ощущаются до сих пор. Уже упомянутое выше озеро Чаган, например, существует и сегодня — радиоактивное и непригодное для эксплуатации человеком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх