Don't Panic Magazine

41 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Плескач
    Не нужно делать зло и попадать в такой вот спецконтингент! Оттого и запреты - о чём в статье - в кои веки - ясно проп...Почему в российск...
  • Николай Алымов
    Пошла вонь несусветная.Российский эсмине...
  • Насырова Наталья
    Еще одна инструкция для воров.Как сделать тайни...

Автомат Калашникова: инженерный гений или всего лишь копия

Советский автомат Калашникова является самым распространенным оружием на всей планете. От африканских саванн до американского гетто — дешевизна, надежность и простота обеспечивают «калашникову» бессмертную популярность. Различные модификации этой крайне удачной конструкции неоднократно копировали, изучая оригинал до последнего винтика. Сама история создания автомата Калашникова больше напоминает шпионский триллер: кто же на самом деле был гениальным изобретателем?

  • Автомат Калашникова: инженерный гений или всего лишь копия

    Что говорит энциклопедия

    По общепринятой версии, в сентябре 1941 года Михаил Калашников получил тяжелое ранение в боях под Брянском и был комиссован в госпиталь. Следующие свободные полгода старший сержант занимается конструированием оружия. Причем, получается у него так хорошо, что в скором времени сержанта переводят в Алма-Ату, где он внезапно изобретает интересную модель пистолета-пулемета. Гениального самоучку вроде как берут под крыло профессиональные конструкторы и через пять лет случается еще одно чудо: командир танка без какого-либо специального образования берет и создает лучший автомат мира.

  • Автомат Калашникова: инженерный гений или всего лишь копия

    Подставное лицо

    Удивительно, но по воспоминаниям некоторых конструкторов, Михаила Калашникова вообще не было на конкурсе оружия под промежуточный патрон.

    В частности, Дмитрий Ширяев называет Калашникова «подставным лицом, вытянутым за уши» — просто группе офицеров требовалась ширма, чтобы иметь возможность продвинуть в финал свою конструкцию. Публикация так задела Михаила Тимофеевича, что он даже выступил в прессе с официальным опровержением. Шум, тем не менее, остался немалый.

  • Автомат Калашникова: инженерный гений или всего лишь копия

    Автомат Булкина

    Первый автомат Калашникова, АК-46, рядом конструктивных деталей в точности копировал ТКБ-415, представленный на тот же конкурс Алексеем Булкиным. Военный историк Петр Ткачев прямо заявляет: после первых неудачных испытаний в Коврове, проект Калашникова должен был вовсе выбыть из конкурса. Однако, самоучке дают второй шанс и он тут же выдает очередное чудо: в следующем туре комиссия видит практически новый автомат, лишь номинально схожий с провальным АК-46… Зато повторяющий все самые удачные элементы ТКБ-415. Честно говоря, похоже Михаил Калашников просто идеально совместил лучшие детали соперников, Булкина и Дементьева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх