Don't Panic Magazine

41 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    У меня и без колы,и сахара все зубы высыпались....видимо ещё что то влияет.Зуб пролежал в ко...
  • Олег Архипов
    Все купленные россиянами дома в западных странах надёжно заминированы и при случае начнётся "фейерверк"даже без участ...Почему Россия бои...
  • Rusik Rusik
    Какой уважающий себя клещ захочет быть свиньёй?Егерский способ з...

Темная материя: почему ученые до сих пор не могут понять тайну вещества, из которого состоит Вселенная

Последние несколько десятилетий открыли удивительную эпоху в науке о космологии. Развитие высокоточных измерений позволило нам детально изменить понимание самой истории Вселенной. И новые данные последовательно подтверждают верность выбранного пути: образцы света, выделяющегося при образовании первых атомов, расширение галактик и другие факты идеально ложатся в теоретические выкладки астрофизиков и математиков. Но, несмотря на все успехи, мы не знаем еще очень много. Одна из самых больших загадок касается темной материи — вещества, занимающего большую часть Вселенной. 

  • Темная материя: почему ученые до сих пор не могут понять тайну вещества, из которого состоит Вселенная

    Из чего все сделано

    После десятилетий ожесточенных дебатов ученые все же пришли к выводу, что примерно 84% нашей Вселенной не состоит из атомов, равно как и из какого-либо другого известного вещества. В то же время, мы можем ощущать гравитационное притяжение этой непонятной аномалии: там точно что-то есть, только непонятно что. Этот таинственный материал невидим, или, по крайней мере, почти неуловим существующими в настоящий момент техническими средствами. Темная материя? Название появилось просто потому, что не было ничего лучшего.

  • Темная материя: почему ученые до сих пор не могут понять тайну вещества, из которого состоит Вселенная

    Тень во тьме

    Темная материя никак не видна. Она не отражает, не производит и не поглощает свет.

    Видеть ее мы просто не можем, но зато астрофизики научились понимать существование темной материи по гравитационным эффектам, которые она оказывает на другие объекты в космосе. Представьте себе рябь от ветра на глади пруда: мы не видим причину, но видим следствие и можем делать какие-то выводы исходя из них.

  • Темная материя: почему ученые до сих пор не могут понять тайну вещества, из которого состоит Вселенная

    Галактика Х

    Удивительно, но ученые смогли обнаружить (правда, только теоретически) даже целую галактику, состоящую исключительно из темной материи. Так называемая Галактика Х лежит за пределами Млечного Пути. Исследователи обнаружили странные гравитационные аномалии в том регионе космоса и смогли сопоставить взявшееся будто ниоткуда гравитационное воздействие с имеющимися фактами о темной материи. Получилось, что где-то там, за пределами нашего восприятия, должна быть таинственная галактика, целиком состоящая из темной материи!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх