5 подвигов Кутузова на Украине

Современные украинские политики по каким-то не совсем ясным причинам склонны принижать и даже иногда искажать совершенно четкие исторические факты. К примеру, недавно грубым нападкам подвергся великий российский полководец, Михаил Илларионович Кутузов, какое-то время бывший даже губернатором Киева и немало на этом поприще добившийся. Сегодня на Украине говорят, что Кутузов вообще ничего не сделал для этой страны… Как насчет того, что полководец отдал за нее глаз и чуть было не поплатился жизнью за самоотверженную защиту ее рубежей?

 

  • Потеря глаза

    В сражении с турецкими войсками неподалеку от Алушты Михаил Илларионович Кутузов потерял глаз. Да, именно после этой жаркой бойни и сформировался классический образ полководца с черной повязкой. При битве у деревни Шума Кутузов смог разбить наголову превосходящие силы противника и выгнать турок с территории Крыма. Не сделай он этого и Турция смогла бы продвинуться дальше в Малороссию, поставив под угрозу уничтожения все местное население.

  • Триумф у Кирнбурнской косы

    Первая серьезная победа российского войска в русско-турецкой войне 1781-1792 года состоялась при захвате крепости Кинбурн, стоящей в устье Кинбурнской косы. Захват крепости позволил бы туркам установить контроль над всем Крымом, а значит и получить свободный проход дальше, на Украину. Кутузов, на ту пору командир Бугского егерского корпуса, разбил наголову турецкие войска и отвоевал крепость.

  • Киевский губернатор

    Пост военного губернатора Киева Кутузов получил после сражения при Аустерлице, в 1806 году. В городе великий полководец показал и еще один свой талант: он сумел при помощи армии приструнить преступные банды, коих в Киеве было очень немало. При Кутузове Киев еще долгое время сохранял статус одного из самых безопасных городов Российской империи.

 

Источник ➝

Опускаем яйцо в уксус

 

Яйцо в уксусе ведет себя очень странно. Вернее, совершенно меняется его внешний вид. Блоггер показал, необычную трансформацию куриного яйца, опущенного в 9% уксус.

10

Лучше работать со стеклянным стаканом, чтобы видеть весь процесс. Опущенное в уксус яйцо начинает меняться сразу же. С поверхности скорлупы активно выделяется углекислый газ.

20

На 90% скорлупа состоит из карбоната кальция. Часов за 15 уксус растворит его полностью.

Зато пленка между скорлупой и яйцом останется невредимой. В результате у вас в руках окажется очень необычное яйцо, просвечивающееся под лампой.

В оригинале статьи есть видео эксперимента. Смотреть по клику на Источник.

9 людей, с которыми лучше не связываться

Встречаются в жизни люди производящие моментальное впечатление сильных, уверенных, иногда даже непобедимых. Большинство из них ведут себя совершенно адекватно. Но есть и такие персоны, с которыми не стоит связываться вообще никому.

12

Гига Угуру прозвал себя «Черным ниндзя». Карате, затем тайский бокс, ММА, борьба: боевыми искусствами Гига занимается с детства. Притом, силу свою этот парень сдерживать нужной не считает: в прессе уже несколько раз появлялась информация о том, что Угуру вновь оказался в полицейском участке за уличную драку.

13

Черный ниндзя и рядом не стоял с китайским монахом Ши Яньмином. Тот занимался кунг-фу в шаолиньском храме с пяти лет. Попав в США в составе делегации, Ши сбежал от товарищей, обосновался в Нью-Йорке и открыл шаолиньский храм.

Джей Ди Андерсон сделал ставку не на боевые искусства, а на грубую силу. Стронгмен показывает свои навыки не только на чемпионатах — Джей Ди прославился заносчивостью и постоянным желанием влезть в любую драку.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх