5 подвигов Кутузова на Украине

Современные украинские политики по каким-то не совсем ясным причинам склонны принижать и даже иногда искажать совершенно четкие исторические факты. К примеру, недавно грубым нападкам подвергся великий российский полководец, Михаил Илларионович Кутузов, какое-то время бывший даже губернатором Киева и немало на этом поприще добившийся. Сегодня на Украине говорят, что Кутузов вообще ничего не сделал для этой страны… Как насчет того, что полководец отдал за нее глаз и чуть было не поплатился жизнью за самоотверженную защиту ее рубежей?

 

  • Потеря глаза

    В сражении с турецкими войсками неподалеку от Алушты Михаил Илларионович Кутузов потерял глаз. Да, именно после этой жаркой бойни и сформировался классический образ полководца с черной повязкой. При битве у деревни Шума Кутузов смог разбить наголову превосходящие силы противника и выгнать турок с территории Крыма. Не сделай он этого и Турция смогла бы продвинуться дальше в Малороссию, поставив под угрозу уничтожения все местное население.

  • Триумф у Кирнбурнской косы

    Первая серьезная победа российского войска в русско-турецкой войне 1781-1792 года состоялась при захвате крепости Кинбурн, стоящей в устье Кинбурнской косы. Захват крепости позволил бы туркам установить контроль над всем Крымом, а значит и получить свободный проход дальше, на Украину. Кутузов, на ту пору командир Бугского егерского корпуса, разбил наголову турецкие войска и отвоевал крепость.

  • Киевский губернатор

    Пост военного губернатора Киева Кутузов получил после сражения при Аустерлице, в 1806 году. В городе великий полководец показал и еще один свой талант: он сумел при помощи армии приструнить преступные банды, коих в Киеве было очень немало. При Кутузове Киев еще долгое время сохранял статус одного из самых безопасных городов Российской империи.

 

Источник ➝

Как ваша кошка пытается с вами поговорить

Наверно, ни одно домашнее животное (кроме, может быть, собаки) не сравнится с кошкой в умении выражать свои чувства и желания. Хотя многие люди склонны полагать, что кошки являются довольно независимыми существами, не заинтересованными в общении до тех пор, пока их миска полна корма, на самом деле они пытаются вступить в диалог с нами постоянно. По крайней мере, пока они не спят.

Десятилетия упорной работы в области психологии животных и тысячи часов аудиозаписей кошачьих «разговоров» показали, что кошки способны сказать нам куда больше, чем тривиальное «покорми меня, я голоден».

Для описания всех звуков и жестов, при помощи которых кошки общаются с людьми, потребовалась бы отдельная книга, поэтому мы расскажем лишь о самых важных из них.

  • Мурлыканье

    Владельцы кошек склонны считать, что урчание, издаваемое их питомцем, является выражением их хорошего настроения. На самом деле существует еще несколько ситуаций, когда ваша кошка будет мурлыкать: например когда она больна или ранена. Так что этот характерный звук примерно можно перевести как «не оставляй меня, пожалуйста». Таким образом, получается, что в кошачьем языке есть звук, при помощи которого они могут попросить о помощи. В свою очередь низкочастотное утробное урчание является предостережением, свидетельством того, что кошка готова защищаться.

  • Кошачье приветствие

    Когда вы возвращаетесь домой после долгого отсутствия, ваша кошка начинается тереться об вас, и вы думаете, что ей опять что-то от вас нужно. Конечно, в большинстве случаев все так и есть, но вместе с тем этот жест является дружеской формой приветствия, способом сказать: «ты вернулся! Я скучал по тебе».

    К такому выводу пришли исследователи, наблюдая семьи диких кошек (вопреки распространенному мнению, кошки не одиночки, и, одичав, собираются в группы). Когда они возвращаются с охоты, они могут некоторое время тереться друг об друга или даже положить друг другу хвост на спину. Этому жесту более-менее соответствуют человеческие объятия.

  • Кошачья мимика

    Наравне с собаками домашние кошки имеют очень выразительную мимику, обусловленную высокой подвижностью мимических мышц морды кошки. Понаблюдав за выражение «лица» своей кошки, вы заметите, что эти мышцы напряжены, когда она испытывает дискомфорт, и, наоборот, расслаблены, когда ваш питомец всем доволен.

    Настроение кошки довольно легко уловить, просто заглянув в ее большие глаза. Прикрыв веки, и изредка мигая, кошка сообщает, что ей абсолютно комфортно с вами. Широко раскрытые глаза выражают интерес к объекту внимания, а прищуренный взгляд в упор явно говорит о том, что кошка бросает вам вызов.

Самое редкое оружие мира

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх