10 удивительных инопланетных штормов, поражающих воображение

Мы часто видим в новостях истории о том, как экстремальные ураганы и прочие погодные напасти время от времени разрушают построенное человеком. Да, для нашей планеты ураганы вроде Сэнди и в самом деле довольно значительны, но по сравнению с инопланетными бурями, все они не более, чем детские игрушки. Циклоны, больше напоминающие катаклизмы, разрывают плотные атмосферы газовых гигантов, пылевые дьяволы бродят по Марсу… Благодаря современным спутникам и телескопам, вы можете сами увидеть несколько самых свирепых штормов, бушующих на других планетах.

Невероятное зрелище! 

  • Роза на Сатурне

    Диаметр тайфуна, который захватил северный полюс Сатурна в 2013 году, достигал двух тысяч километров. Случись что-то подобное на Земле и нашей цивилизации пришел бы конец. Ученые до сих пор не могут понять, почему  ураган со скоростью в 540 км/ч все время оставался на одном и том же месте.

  • Темные пятна Нептуна

    В 1989 году космический зонд NASA «Вояджер-2» впервые отметил так называемое Великое темное пятно (GDS), сформировавшееся на поверхности Нептуна. Циклон размером с Землю бушевал в южном полушарии Нептуна, ветер разгонялся до 2400 км/ч. И такое тут случается довольно часто: телескоп Хаббл фиксирует новые циклоны несколько раз в год.

  • Шторма Дракона на Сатурне

    Миссия «Кассини» сделала снимки этого невероятного шторма в 2004 году. Так называемый «Драконий Шторм» это буря протяженностью целых 3200 километров. Внутри бьют молнии в  1000 раз мощнее, чем на Земле.

 

Источник ➝

Самые дорогие подводные лодки в мире

Подводные лодки остаются одним из самых эффективных типов вооружений всего мира. Позволить себе постройку даже одной субмарины может далеко не каждое государство. Зато главные державы планеты не жалеют денег на производство великолепных боевых машин — подводные лодки последних поколений обходятся в баснословные суммы.

Впрочем, и субмарины недавнего прошлого вполне достойны упоминания в списке самой дорогой боевой техники.

1

АПЛ К-162, построенная еще в СССР, получила прозвище «Золотая рыбка»: ее корпус состоял полностью из титана, а стоимость зашкаливала за полмиллиарда долларов.

034

По сравнению со стоимостью американских АПЛ типа «Лос-Анджелес» даже эта сумма кажется мелочью. За каждую многоцелевую субмарину Конгресс платит более 1,5 миллиардов долларов.

По оценкам военных экспертов, затраты на обновление подводного флота будут только расти. Субмарины станут еще тише, еще эффективнее, еще незаметнее и еще дороже.

 

Льем на губку корвалол: очистили старый чайник за 2 минуты

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх