10 удивительных инопланетных штормов, поражающих воображение

Мы часто видим в новостях истории о том, как экстремальные ураганы и прочие погодные напасти время от времени разрушают построенное человеком. Да, для нашей планеты ураганы вроде Сэнди и в самом деле довольно значительны, но по сравнению с инопланетными бурями, все они не более, чем детские игрушки. Циклоны, больше напоминающие катаклизмы, разрывают плотные атмосферы газовых гигантов, пылевые дьяволы бродят по Марсу… Благодаря современным спутникам и телескопам, вы можете сами увидеть несколько самых свирепых штормов, бушующих на других планетах.

Невероятное зрелище! 

  • Роза на Сатурне

    Диаметр тайфуна, который захватил северный полюс Сатурна в 2013 году, достигал двух тысяч километров. Случись что-то подобное на Земле и нашей цивилизации пришел бы конец. Ученые до сих пор не могут понять, почему  ураган со скоростью в 540 км/ч все время оставался на одном и том же месте.

  • Темные пятна Нептуна

    В 1989 году космический зонд NASA «Вояджер-2» впервые отметил так называемое Великое темное пятно (GDS), сформировавшееся на поверхности Нептуна. Циклон размером с Землю бушевал в южном полушарии Нептуна, ветер разгонялся до 2400 км/ч. И такое тут случается довольно часто: телескоп Хаббл фиксирует новые циклоны несколько раз в год.

  • Шторма Дракона на Сатурне

    Миссия «Кассини» сделала снимки этого невероятного шторма в 2004 году. Так называемый «Драконий Шторм» это буря протяженностью целых 3200 километров. Внутри бьют молнии в  1000 раз мощнее, чем на Земле.

 

Источник ➝

6 главных деревьев, которые помогут выжить в лесу

Заблудиться в лесу может каждый. По счастью, достаточно знать правильные деревья, чтобы обеспечить себя и едой и кровом на долгое время. Вот шесть главных пород дерева, каждое из которых обеспечит вас всем необходимым в сложной ситуации.

  • Белая береза

    Имеет ли смысл описывать березу? Это дерево, которое стало чуть ли не символом русской души, является одним из самых полезных из всех, что вы встретите в лесу. Сок белой березы спасет от жажды — его даже не нужно очищать. Из коры дерева можно сделать прочные контейнеры или использовать ее в качестве растопки.

    Нагрев кору, вы сможете добыть из нее смолу, которая пригодится в качестве скрепляющего материала.

  • Сосна

    Сосновые шишки могут стать настоящим спасением заблудившемуся в хвойном лесу. Известны случаи, когда люди проводили недели на этом скудном, но питательном пайке. Свежие сосновые иголки лучше заварить на костре: такой чай весьма богат витамином С. Это особенно полезно тем, кто умудрился заблудиться в зимнем лесу. Сосновые ветки — чуть ли не лучший материал для строительства шалаша или простого навеса. Их же можно превратить в удобную постель, надежно экранирующую от холода земли.

  • Ива

    Если вы встретили иву, знайте: рядом протекает ручей. Эти влаголюбивые деревья не раз выручали отчаявшихся путешественников. Кора ивы содержит салицин, ближайший родственник салициловой кислоты. Этот природный аналог аспирина прекрасно помогает не только против головной боли, но и против различных воспалений. Готовить кору не нужно — достаточно ее просто пожевать и проглотить сок.

Картина дня

))}
Loading...
наверх