На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 693 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Эра двоечниковПочему вымерли ма...
  • Геннадий Бережнов
    Тысячи единиц техники уходят за горизонт. Так было и на ст. Бада 2 за Байкалом, где Хрущёв постарался, избавляясь от ...Тысячи самолетов ...
  • Стас Гулинов
    Сам не верю, но!... Говорят, что пирамиды строили египтяне. И Доказано, что в те времена пиво было ГЛАВНЫМ напитком!)...Почему нужно пить...

Ученые: амеба может забраться в мозг пока вы купаетесь и питаться им

Человек привык считать себя царем природы, но даже простейший организм способен уничтожить его за считанные дни. И это не преувеличение: неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) пробирается в мозг млекопитающего и начинает им питаться. Этим амебам совершенно плевать на полеты в космос и сверхсовременную медицину — простейших заботит только еда.

А вероятность повстречать амебу-мозгоеда увеличивается очень медленно, зато постоянно. Ученые видят причину ее распространения в глобальном потеплении. Добравшись до пресноводных водоемов регионов где годовая температура поднялась, амеба сумела адаптироваться к новым условиям. 

  • Опасные зоны

    Неглерию Фоулера можно повстречать в любом пресноводном водоеме мира. Эти амебы питаются бактериями, а человека заражают от случая к случаю. Подхватить страшную заразу элементарно, хватит одного небольшого вдоха с каплей воды. Попав в тело носителя неглерия быстро перемещается в головной мозг, представляющий для них банкетный стол.

  • Атака на разум

    Устроившись поудобнее под черепной крышкой, амеба начинает поглощать клетки мозга. При этом она производит специальный белок, который способствует скорейшему распаду еще здоровых клеток. В скором времени участок мозга рядом с паразитом оказывается полностью разрушен. Обычно на этой стадии человек еще остается в сознании, вынужденный терпеть ужасные ощущения.

  • Защитные механизмы

    Иммунная система врага замечает в первые же секунды вторжения. К сожалению, эволюция не предусмотрела какого-то специального отряда иммунных клеток для борьбы с пожирающей мозги амебой, что выглядит довольно нечестно. Организм борется с паразитом стандартными методами: направляет к пораженному участку побольше иммунных клеток.

 

Ссылка на первоисточник
наверх