Don't Panic Magazine

39 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вербена
    Ну это вы загнули. Вам себя с наукой не нужно равнять..Смерти не существ...
  • Алексей Шаплов
    "Пугающая правда" оказалась лишь теорией одного американского учёного, которая, правда, даже на фактах не основана.Смерти не существ...
  • Владимир Пилипченко
    Хорошо бы!Смерти не существ...

Очищаем воду в лесу: метод охотников и лесников

В лесу чистой воды достать неоткуда, но для выживания она совершенно необходима. Очистить воду можно методами, который используют лесники и охотники: фильтрацией и кипячением.

Очищаем воду в лесу: метод охотников и лесников

Если в распоряжении имеется пластиковая бутылка, воду вскипятить можно прямо в ней. Для этой цели понадобится выкопать ямочный костер. Бутылка не должна быть плотно закручена – это даст выход избыточному давлению воды. Самым слабым местом бутылки является пробка, поэтому необходимо исключить контакт огня с пробкой, укрыв ее выкопанной землей. Температура плавления пластика выше, чем температуры кипения воды, поэтому вода будет постоянно охлаждать пластик, не давая ему прогореть.

Очищаем воду в лесу: метод охотников и лесников

Если пластиковой бутылки под рукой не оказалось, на помощь придет березовая кора. С березы снимается большой прямоугольный кусок бересты. Далее края коры загибаются вовнутрь и фиксируются расщепами из молодых веток. Распорки между расщепами предотвратят деформацию котелка в процессе его нагревания.

Для кипячения котелок из бересты устанавливается на две поперечины из живой древесины, установленные параллельно поперек костровой ямы.

Очищаем воду в лесу: метод охотников и лесников

При наличии источника воды и отсутствии огня для ее кипячения, можно использовать фильтр из мха и угля.

Угольный фильтр можно изготовить из бересты, скрученную в воронку. Нижняя четверть плотно набивается мхом. Следующие две четверти заполняются мелко измельченным углем. И верхний слой также формируется из мха.

Очищаем воду в лесу: метод охотников и лесников

В случае отсутствия угля можно изготовить еще более простой фильтр, фильтрующим элементом которого является плотно скрученный кусок ткани, пропитанный водой. Один конец ткани помещается в емкость с водой, которую необходимо очистить. Другой – в ее приемник, расположенной ниже уровня емкости с грязной водой.

Очищаем воду в лесу: метод охотников и лесников

Теперь в вашем распоряжении имеется целых четыре способа обеспечить себя чистой питьевой водой в условиях выживания в диком лесу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх