На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Аффтар, а что у вас в школе по математике было? 24-й год на дворе... 33 года до 2000-го и плюс нынешний 24-й.... 33+2...Советский летчик ...
  • Евгений Бут
    Ну а ты обосранный совок, Как всегда на высоте? Как заточить одно...
  • В С
    Вроде, это Поддубный.Бой ММА и кунг-фу...

Прошлое, настоящее и будущее российских авианосцев

Концепция тяжелых авианесущих крейсеров была для военной политики СССР не интересна. Страна Советов не рассматривала авианосцы той силой, что сможет обеспечить доминирующее положение на значительной территории. Вместо них была запущена программа по созданию гибридов крейсера и авианосца, ТАВКР. Погоня за двумя зайцами принесла проекту массу проблем, главной из которых было формирование по сути инновационной авиапрограммы проектирования самолетов с вертикальным взлетом и посадкой.

В конечном итоге Российская Федерация вошла в новое тысячелетие с одним единственным авианесущим крейсером — при том, что еще сто лет назад в составе российской армии были целых два гидронесущих судна, которых можно считать прародителями современного авианосца.

  • Русь

    Класс судна: Аэростатоносец

    Аэростатоносец «Русь» был построен еще в 1887 году, а в 1904 прошел серьезную модернизацию и вошел в состав эскадры. Этот корабль стал первым в совершенно новом классе крейсеров-аэростатоносцев, которые впоследствии эволюционировали в современные авианосцы. На борту судна размещались 4 боевых и 4 сигнальных аэростата, небольшой сферический воздушный шар использовался для навигации и разведки.

  • Орлица

    Класс судна: гидроавиатранспорт

    Пассажирский теплоход «Вологда» построили на английской верфи по заказу русской пароходной компании. Более двенадцати лет переименованное в «Императрицу Александру» судно исправно ходило по маршруту между Санкт-Петербургом и Лондоном, а в 1915 году Морское ведомство постановило переоборудовать подходящий по водоизмещению корабль в авиаматку. Теперь гордая «Орлица» несла на палубе не праздных пассажиров, а 4 гидросамолета М-9, небольшую пушку и пару пулеметов. Корабль хорошо показал себя в сражениях за Рижский залив (1915 год). В кампании в 1916 году также участвовала «Орлица», после чего судно ушло на бессрочный ремонт в доки.

  • Император Николай I

    Класс судна: гидроавиатранспорт

    В начале 1915 года «Император Николай I» вошел в состав Черноморского флота в качестве авианесущего транспорта. 8 пушек, 2 пулемета и 7 палубных гидросамолетов делали судно грозным противником. «Император Николай I» успел повоевать у побережья Турции, Румынии и Болгарии, затем попал в руки германской армии, откуда перешел под командование французского правительства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх