Последние комментарии

  • Лада Крымова
    Зря исправили заголовок,народу "на слонов" заходило больше...Мрачное кладбище на склонах Эвереста
  • sergey Гончаров
    и кто же придумал эту глупость,как затопить МОСКВУ,ТОЛЬКО НЕ СТАЛИН.СКОРЕЕ ВСЕГО "ДЕМОКРАТЫ" ВО ВЛАСТИ!Осада Москвы: как столица встречала солдатов Рейха
  • Дмитрий Калинкин
    Релятивистский эфир - это эфир, удовлетворяющий теории относительности! (не противоречащий ее постулатам!  Вы дали сл...Нашей вселенной не существует: ученые ЦЕРНА открыли страшную тайну

Исчезнувший архипелаг: где искать останки ГУЛага

Печально известный период с 1930 по 1950-е годы в историю СССР вписан кровавыми чернилами. 1 октября 1930 года был учрежден ГУЛАГ – Главное Управление лагерей. Повсеместно во всех республиках СССР ГУЛАГ имел сеть исправительно-трудовых лагерей, в которых за период 1930-1953 гг. побывало около 6,5 млн человек.

Не выдержав нечеловеческих условий, там умерло около 1,6 млн человек.

Заключенные не просто отбывали свой срок – их труд применялся на благо СССР и рассматривался как экономический ресурс. Заключенными ГУЛага велось строительство ряда промышленных и транспортных объектов. Со смертью «вождя всех народов» товарища Сталина лагеря ГУЛага в достаточно быстром темпе начали упразднять. Выжившие стремились скорее покинуть места своего заключения, лагеря пустели и ветшали, а проекты, на которые было брошено столько человеческих жизней, быстро приходили в упадок. Но на карте бывшего СССР все еще можно лицом к лицу столкнуться со свидетельствами той эпохи. 

  • Пермь-36

    Бывший лагерь, расположенный неподалеку от города Пермь. В настоящее время эта исправительно-трудовая колония строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления» превращена в музей – Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». Бараки, вышки, сигнально-предупредительные сооружения и инженерные коммуникации были здесь отреставрированы и воссозданы заново.

  • Соловки

    Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) был первым и самым известным лагерем на территории Советского Союза. Он был расположен в Белом море, на архипелаге Соловецкие острова и быстро стал символом репрессивной системы. СЛОН завершил свое существование в 1937 году – за 20 лет через Соловки прошло несколько десятков тысяч заключенных. Кроме «политических» на архипелаг массово ссылали обычных преступников и духовенство. Сейчас на острове находится только монастырь, который в последние годы тщательно отреставрировали.

  • Днепровский рудник

    Днепровский рудник находится на Колыме, всего в трехстах километрах от Магадана. Когда в 20-х годах ХХ века на Колыме обнаружили богатые месторождения золота, сюда начали массово ссылать заключенных. В минусовую погоду (зимой столбик термометра опускался ниже отметки в -50 ˚С) «предатели родины» добывали на этом руднике олово при помощи кирок, ломов и лопат. Кроме советских граждан, в лагере сидели также финны, японцы, греки, венгры и сербы.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх