Don't Panic Magazine

41 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Пишут и не думают, пиявок в доме нет!Первая помощь при...
  • Vladimir Lioubimcev
    А спрашивальщики - кто? Быть ворюгой, обкрадывающим других - позорней не бывает... А убийцей, насильником? КТО в тюрь...Профессии, за кот...
  • вячеслав полыгалов
    Почти встреча однополчан!УВАЖАЮ!Корабли вышли в 1...

Ученые измерили, как быстро распространяется смерть по телу

Ученые впервые узнали, как быстро распространяется по телу смерть. Скорость отмирания клеток зафиксировали на видео.

4

Процесс генетически запрограммированной смерти клетки называется апоптозом. Волна гибели проходит по клетке со скоростью в 3 микрометра — 0.003 миллиметра минуту.

Биохимики выяснили, что смерть клетки инициирует повреждение одного из ее участков. Высвобождается особое химическое вещество, названное «сигналом смерти». Оно, в свою очередь, запускает цепную реакцию, затрагивая другие участки клетки. Все в целом напоминает эффект домино.

42

И смерть одной клетки означает продолжение процесса в соседних. Триггерная волна распространяется до полной остановки «сигнала смерти».

Эта работа – еще один пример того, как природа использует эти триггерные волны – вещи, о которых большинство биологов никогда не слышали. Это повторяющаяся тема в регулировании клеток. Бьюсь об заклад, мы скоро увидим ее в учебниках — Джеймс Феррел, биохимик

Авторы исследования, Джеймс Феррел и Сяньчжуй Ченг, полагают, что смогут использовать новые данные для понимания, как запустить «сигнал смерти» в раковых клетках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх