Один на один с холодом

Обнаженный человек может находиться на морозе при минус 30—35°С полчаса, максимум один час. Длительное воздействие холодом приведет к тому, что внутренние механизмы будут не в состоянии восполнять потери тепла, вследствие чего температура тела начнет снижаться. Устойчивость к холоду можно повысить, если регулярно проводить закаливание организма, как это делают, к примеру, «моржи». Благодаря «тренировочному» охлаждению их тело не боится холода и ледяной воды. Но их устойчивость к холоду — далеко не предел человеческих возможностей.

Более высокая невосприимчивость к холоду проявляется у людей, обладающих так называемыми сверхспособностями выдерживать крайне низкие температуры, а иногда и просто у тех, кто оказался в экстремальной ситуации. Мы нашли 8 первооткрывателей, спортсменов и просто энтузиастов, которые по собственной инициативе или по воле случая победили холод.

  •           Руаль Амундсен

    Норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен почти всю свою жизнь занимался исследованием Севера. На пути к великим открытия путешественнику приходилось преодолевать множество неимоверных трудностей. Одно из самых сложных испытаний поджидало полярника во время его первой экспедиции. Судно, на котором команда двигалась к Южному магнитному полюсу, было остановлено льдами. Экипаж ждала незапланированная зимовка, для пережидания которой на борту не было в достаточном количестве ни полярной одежды, ни запаса продуктов. Чтобы продержаться в суровых условиях, пришлось перешить в экипировку шерстяные одеяла и научиться охотиться на тюленей. Через 13 месяцев корабль, наконец, вышел из зоны льдов и исследователь вместе с другими выжившими полярниками вернулся домой.

  • Анджей Завада

     До 1979 года все альпинисты пытались покорить вершину мира только в предмуссонный или послемуссонный сезоны. Изменить количество сезонов и добавить к ним еще и зимний впервые попробовала польская экспедиция под руководством Анджей Завада. После долгих переговоров с Министерством туризма Непала альпинисты получили разрешение на восхождение на Эверест в зимний сезон. Зимний пермит был строго лимитирован периодом с 1 декабря 1979 года по 28 февраля 1980 и не днем больше. Несмотря на сжатые сроки, альпинистам удалось уложиться в отведенное время и, пройдя через Южное седло, подняться на вершину Эвереста.

  • Льюис Гордон Пью

    Британский спортсмен Льюис Гордон Пью по прозвищу «Белый медведь» предпочитает купанию в теплой морской воде заплывы в ледниковых озерах и в Северном Ледовитом океане. В ледяные воды он погружается не в специальном гидрокостюме, а в обычных плавках и шапочке для плавания. Особенность свое организма сохранять в воде с минусовой температурой тепло мышц и координацию движений британец использует для того, чтобы привлечь внимание к быстрому таянию ледникового покрова Земли и проблемам изменения климата.

 

Источник ➝

7 самых грязных и действенных ударов в самообороне

Драка знакома каждому из нас. В школе, университете, армии — мы постоянно деремся. Пусть не часто, раз в два-три года, но конфликтная ситуация случается. И лучше быть готовым к ней полностью. Но где взять опыт, если за плечами не бойцовский клуб, а офисное кресло?

Можно попробовать обойтись и без него. Главное, постараться закончить бой как можно быстрее — и выйти победителем. Вот 7 грязных, но очень действенных ударов, каждый из которых гарантированно выведет из строя любого агрессора.

  • Локоть в челюсть

    Локти могут нанести очень большой урон.

    Может быть, именно поэтому удары локтями запрещены практически в любом контактном спорте. Лучше всего будет постараться попасть локтем в челюсть врагу — это выключит агрессора моментально.

  • Рубящий удар ногой вниз

    Добивание — не то, чем стоит гордиться в ординарной ситуации. Но бывают моменты, когда вам просто нужно закончить бой побыстрее, чтобы защитить свою жизнь или жизнь своих близких. В этом случае добивающий удар упавшему нужно наносить не топчущий, а рубящий, пяткой вниз.

  • Рыболовный крючок

    Подойдет, как способ вырваться из неприятного захвата. Вставьте ваши большие пальцы в рот противника и тяните за углы губ. Опасайтесь зубов и постарайтесь не переборщить.

Еще 4 удара доступны в полной версии статьи по клику на Источник.

Сколопендры: инопланетные убийцы, живущие в наших домах

Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популяцию, а затем и ареал распространения многоножек — но они сумели отыграть все назад. В настоящий момент мир радуют несколько десятков видов многоножек, некоторые из которые смертельно ядовиты для человека.

  • Как и некоторые другие насекомые, многоножки могут похвастать совершенно инопланетным внешним обликом, который способен сделать заикой даже Индиану Джонса. В самом деле, какого черта этот археолог боялся безобидных змей, когда в мире существуют сколопендры!

  • Крупная сколопендра может достигать длины в 30 сантиметров. Такие экземпляры, правда, встречаются только в Австралии и Южной Америке — зато уж на этих континентах их хоть отбавляй.

  • Сколопендра человека не боится. Зато очень любит заползать в дома и квартиры. Любители дикого отдыха с палаткой также могут повстречать многоногого приятеля в любой момент: некоторые виды способны доставить неприятности, просто пробежавшись по вашей коже.

Картина дня

))}
Loading...
наверх