Don't Panic Magazine

39 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS.66 SergeiShulepov
    С него обратно сюда.МиГ-41: самолет, ...
  • виктор дьяченко
    У продавцов есть ещё "электронные гири" . Это когда на весы ставишь 2кг. и они показывают ровно 2 кг. Но когда взвеши...Пакет на весах: т...
  • Борис Худайбердыев
    ТЫ ГДЕ ТАКИЕ ЦИФРЫ ВЗЯЛ ИБАНАШКА?МиГ-41: самолет, ...

7 самых мрачных существ из славянских легенд

Мифы и легенды славян всегда отличались мрачностью. Там, где заканчивалась городская стена, начинались бесконечные чащи леса и болота, и их обитатели были далеко не дружелюбны по отношению к людям. Путники могли пройти через леса только в сопровождении людей с мечами, а встреча с Соловьем-разбойником или Одноглазым Лихо могла для любого богатыря стать последней.  

  • 7 самых мрачных существ из славянских легенд

    Соловей-разбойник

    Все наверняка хорошо помнят сказку об Илье-Муромце и Соловье-разбойнике. Этот персонаж восточнославянской философии имеет вполне определенного прародителя: в одном из лубков в виде разбойника изображен типичный польский шляхтич. Так русский народ интерпретировал период столкновений с Речью Посполитой. В отличие от многих других волшебных созданий, у Соловья-разбойника есть и крепкий двор и терем, где живет его семья.

  • 7 самых мрачных существ из славянских легенд

    Лихо одноглазое

    Неудача имела персонификацию у многих славянских народов. На Руси воплощением злой судьбы стал персонаж Лихо одноглазое: он появлялся («преследовал») рядом с человеком, которого затем начинали одолевать неудачи. В летописях Лихо изображалось в виде одноглазой великанши-людоедки.

  • 7 самых мрачных существ из славянских легенд

    Змей Горыныч

    Это чуть ли не главное воплощение зла в русской мифологии.

    Змей Горыныч изображался о нескольких (чаще всего о трех) головах, умел летать и жил обычно у некоего «Калинова моста», по которому души усопших переходили в царство мертвых, то есть его вполне можно сравнить с греческим Цербером, также охранявшим потусторонний мир от вторжения извне.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх