Don't Panic Magazine

39 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Себестоимость любого единичного экземпляра будет в разы выше стоимости серийного экземпляра. И чем больше серия, тем ...Самый огромный ве...
  • реванш
    Полнейший дебил этот автор...10 секретных прие...
  • Alexandr P.
    По поводу хохлов ничего не скажу (рядом со свечкой не стоял), однако зря ты слез с пальмы! С таким IQ тебе там самое ...Ядерный могильник...

Посреди пустыни рождается новый океан: Африка разделяется на две части

Ученые давно обратили внимание на геологический разлом на востоке Африки. Сначала его просто изучали геологи, а потом уже последовали прогнозы – очень медленно Африка разделяется на 2 континента. Через несколько миллионов лет, в принципе небольшой интервал по меркам геологии, вместо пустынь и долин будет новый океан.

  • Посреди пустыни рождается новый океан: Африка разделяется на две части

    Извержение вулкана

    Вулкан Даббаху прервал свою вечную дрему в начале 2005 года. Извержение было столь мощным, что инициировало целый период интенсивной сейсмической активности во всем регионе. Земная кора покрылась трещинами, быстро распространяющимися на юг. За несколько дней образовалась и самая обширная фиссура, длина которой составляет 60 км. От края до края сейчас пролегает 8 метров, глубина же опустилась на 4 метра.

  • Посреди пустыни рождается новый океан: Африка разделяется на две части

    Стремительный рост

    В Афар собрались геологи со всего мира. В течение следующих нескольких месяцев после извержения Даббаху регион покрылся сотнями фиссур, земля провалилась сразу на стометровую глубину. Ученые смогли воочию наблюдать, как поднимается из глубин планеты раскаленная магма, формируя то, что в конечном итоге станет базальтовым дном океана.

  • Посреди пустыни рождается новый океан: Африка разделяется на две части

    История распада 

    Тридцать миллионов лет назад Африка была одной большой тектонической плитой.

    Затем из-под земной коры поднялся гигантский поток расплавленной магмы и начал рассекать африканскую континентальную плиту. Этот поток отделил Аравийский полуостров от Африки и создал Красное море.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх