Don't Panic Magazine

41 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    нужно им почаще напоминать период полураспада радиоактивных элементов и пусть подсчитают сколько можно высидеть в люб...Почему Россия бои...
  • Igor васильев
    это какой идиот? когда русские кого-либо боялись?Почему Россия бои...
  • NVS66 SergeiShulepov
    собак есть надо.Как защититься от...

Математика Холодной войны. Смотрим логарифмические линейки для расчета уровня радиации

Период холодной войны подарил миру немало страхов, основным из которых являлся постоянный страх ядерного взрыва и связанных с ним последствий. Именно в период с 50-х до 90-х годов прошлого века наблюдался информационный бум, посвященный подготовке рядовых граждан к тому, к чему, по сути, подготовиться было невозможно.

В ход шло все  – плакаты, мануалы, индивидуальные наборы с препаратами и, что нам сегодня особенно интересно, разнообразные логарифмические линейки, призванные помочь подсчитать уровень радиации, силу ядерного удара и прочее в зависимости от того, как давно произошел взрыв и на каком от него расстоянии вы находились.

8 12 10 7 6 3 4 2 1 11 9 5

 

Это сейчас с подобными вычислениями может справиться простое приложение на смартфоне, а тогда жизненно важные расчеты предлагалось осуществлять при помощи нескольких картонок с цифрами, скрепленных вместе. Скрепленных, надо отметить, с большой выдумкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх