На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Когда я служил строчку в СА в Амурской области, там дорого ваще не было, правда рыбы много и она могла быть прямо в к...Как в Китае дорож...
  • Teodor
    А чё то нам показывать? Покажите министру, который в докладах "муху съел", как нужно делать дорожное полотно в реальн...Как в Китае дорож...
  • Андрей Соловьев
    А ГУРовцы буданова тут же приписали этот рекорд какому-то ВСУчьему клоуну на Украине (заодно добавив к дистанции 460 ...Невероятный выстр...

Кинжал из 140 000 золотых кусков: ученые проникли в тайну возрастом 4000 лет

4 000 лет хранил свою тайну древний артефакт. Его создавали еще в бронзовый век и мастера сумели покрыть клинок 140 000 золотых пластинок. Ювелирная работа такой тонкости считалась в те времена просто невозможной. Ученым пришлось поломать голову над загадкой неведомых оружейников.

111

Сам кинжал был найден экспедиционной группой под руководством британских археологов Ричарда Колта и Уильяма Каннингтона.

Они просчитали месторасположение кургана еще 200 лет назад.

04

Собранная по крупицам информация указывала на курган некоего царя. А расположен был он прямо у Стоунхенджа, что показывало высокий статус правителя.

02

Из того кургана на поверхность достали ряд интереснейших артефактов. Но все затмевал именно этот кинжал. Современники археологов, признанные мастера Лондона, только развели руками: отделка такой сложности должна была занять около 2 500 часов работы.

03

Больше всего поразила ювелиров рукоять. Инкрустация состоит из 140 000 золотых элементов. Каждый длинной всего в миллиметр и диаметром примерно в 1/3 миллиметра. То есть, практически невидима невооруженным глазом.

06

Для надежной фиксации под такую вот микроскопическую вставку просверливалось отдельное отверстие. Золотые элементы размещались зигзагообразно. На 1 квадратный сантиметр приходилось по 1000 деталей.

07

Загадка была в том, что руки взрослого человека без инструментов нового времени были просто не в состоянии создать настолько тонкое произведение искусства. И дальнейшие исследование темы подтвердили правильность предположений ученых.

05

Как выяснилось, работать над инкрустацией кинжала пришлось мальчикам-подмастерьям. Они постигали науку ювелира в отдельных мануфактурах и были собраны со всей страны.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх