Don't Panic Magazine

41 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    = Всё относительно на свете, // всё можно в скупку относить.= (С)Глаз Сахары: самы...
  • Александр Алексеевич
    ну скажем , не просто борщевик ( видов много и похожих зонтичных растений тем более ) а ,,борщевик Сосновского ,, !...10 растений, кото...
  • Alexander Kneper
    Они теперь не спивають, а завывают :"щеня вмерла" !Глаз Сахары: самы...

Открылась бездна: 9 самых опасных водоворотов океана

Водовороты всегда были источниками легенд и матросских басен: здесь прятались вымышленные морские твари и даже некоторые боги. По одной из версий, даже Атлантида опустилась на дно, затянутая гигантской воронкой. Опасность водоворотов любили подчеркивать многие писатели: исследователи считают, что даже гомеровские Сцилла и Харибда — не что иное, как два идущих рядом водоворота. Сейчас, с развитием техники, морская стихия уже не так страшна кораблям, как прежде. Тем не менее, на свете все еще существуют несколько таких водоворотов, которые предпочитают обходить стороной и бывалые моряки. Смотрите, где находятся самые крупные и самые опасные водовороты нашей планеты.


// ]]>

  • Сальстраумен

    Норвегия

    Самое сильное приливное течение в мире уютно устроилось в небольшом проливе. Вода здесь развивает внушительные 58 километров в час. До 520,000,000 кубических метров воды проходят через этот узкий пролив каждые шесть часов. Массивные водовороты до 13 метров в диаметре и 8 метров глубиной возникают здесь, когда сталкиваются два разных течения.

  • Москстраумен

    Тихий океан

    Эдгар По прославил этот водоворот в мистической повести «Спуск в омут». Большинство водоворотов возникают из-за приливов и течений, но Москстраумен находится прямо в открытом океане.

    Водоворот может достигнуть 80 метров в диаметре, что делает его опасным даже для крупных судов.

  • Clyde Cruises

    Залив Corryvreckan

    В заливе Corryvreckan, между двумя островами у побережья Шотландии, обитает третий по величине водоворот в мире. Шум воды слышен за десятки километров от самого места. Аквалангисты считают его одним из самых опасных спотов для погружений во всей Великобритании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх