На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Если пишут, что довели до смерти, то так и должно было быть. Со Смертью не шутят.Гигантская загадо...
  • Ольга Кожемякина
    Помереть не померли, но из бюджета, наверняка, деньги на свои фантазии получили. Этими фантазиями ученые-астрономы и ...Гигантская загадо...
  • Ангелина Елисеева
    Теория о полной Земле подтверждается? Такое же отверстие, говорили, есть и у северного полюсаГигантская загадо...

Натрон: самое странное озеров мире

Что это: соляное озеро

Где находится: север Танзании

Для кого: любого желающего

 

Пейзажи севера Танзании на границе с Кенией нельзя назвать колоритными. По большей части это выжженная саванна, панорамы которой кое-где нарушают лишь небольшие деревья и островки кустарников. При всем своем однообразии пейзажа место считается поистине уникальным.

А все благодаря тому, что на 60 км. здесь протянулось соляное озеро Натрон, цвет воды в котором окрашивается в красный и розовый цвет.

Untitled-12

Озеро является частью вулканической зоны Большой Рифтовой Долины. Рядом с ним расположен действующий карбонатитный вулкан Ол Доиньо Ленгаи, в лаве которого преобладает карбонат натрия. Питается озеро от реки Ивасо Ньиро и от подземных горячих минеральных источников. Вместе с дождями, смывающими со склонов вулкана выделяемые им вещества, они образуют из вод озера гремучий «коктейль» из соединений серы, фосфора, хлора и карбоната натрия. Температура воды в озере может достигать 50 °C, а значение pH щелочности среды 10.5.

Untitled-4

Чем дольше продолжается сезон засухи, тем выше становится концентрация солей. При сильном испарении на поверхности озера образуется корка из щелочной соли и активизируются бактерии, живущие в столь экстремальных условиях. Их жизнедеятельность меняет цвет воды от оранжевого на мелководье до кроваво-красного в более глубоких местах. Максимальная же глубина озера не превышает отметки в три метра.

Untitled-3

Untitled-5

 

Ссылка на первоисточник
наверх