Последние комментарии

  • Владимир Петров
    Уже многократно было рассказано о том, что круги рисовались юмористами-землянами!Таинственная история кругов на полях
  • Игорь Иванов
    Во во, и потом бульдозеры они все утопили в Бермудском треугольнике...Следы бульдозера до нашей эры
  • Владимир Петров
    Нет никаких причин для доверия !  Ложь - она и в Африке будет ложью! Китайский спутник приземлился на обратной стороне Луны и пропал

Почему белые проиграли красным

Период Гражданской войны стал одним из самых сложных и самых кровопролитных в нашей с вами истории. Большевикам удалось в ту пору одержать верх, хотя армии Деникина и Колчака поддерживались Антантой. Никакого чуда в этом нет: белые проиграли сразу по нескольким причинам. 

  • Идеологический провал

    Идеологически «красные» выигрывали с самого начала.

    Сторона «белых» вела войну просто как серию боевых операций. Никто не привлекал на свою сторону население, политическая работа не велась. К тому же, белые не скрывали стремления реставрировать старые порядки, в рамках которых земля у крестьян экспроприировалась. Само собой, поддержкой населения офицеры не пользовались.

  • Повальное дезертирство

    Дисциплина в рядах разрозненной армии Деникина хромала. Опять же не хватало объединяющего идеологического фактора. Плечом к плечу сражались монархисты и республиканцы — после боевых действий разногласия групп усиливались, что и приводило к дезертирству. Да и вокруг войск всегда кружили разномастные банды «черных», «зеленых» и прочих молодцев, так что многие просто выбирали более вольготную жизнь.

  • Зависимость от внешних поставок

    Даже в самые неудачные периоды коммунисты удерживали под собой промышленно развитые районы. Это позволяло поддерживать постоянное снабжение армии оружием, фуражом и одеждой. Такого ресурса у белого офицерства не было. Основная часть припасов приходила со стороны Антанты и рассчитывать на бесперебойность поставок было нельзя.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх