Don't Panic Magazine

41 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    До кучи напишите , как высмеивали базарный прикид Гитлера, дескать он , как он понакупил, что попадя на толкучке и об...Голос СССР: зачем...
  • Елена Тимофеева
    соль - в первую очередь консервант, а отнюдь не "специя". и посему необходимость в ней резко снижается при наличии хо...Что происходит с ...
  • Зоя Жук
    Вопрос: в каких боях участвовал шведский спецназ по отражению вторгшихся в страну агрессоров?Лучшие отряды жен...

Наган: легендарное оружие НКВД

Прообраз знаменитого «Нагана» появился на свет в крохотной семейной мануфактуре. Здесь, под умелыми руками мастеров-оружейников Эмиля и Леона Нагана, сформировались общие принципы револьвера, который на долгое время станет верным спутником солдат и офицеров многих стран. Надо сказать, что для Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant пистолет стал неожиданным успехом.

  • Наган: легендарное оружие НКВД

    Предпосылки разработки

    Конец XIX века требовал от крупных государств современного оснащения армии. Без нового вооружения противостоять будущей войне (а сомневаться в ее реальности уже не приходилось) было просто невозможно. Большие проблемы вызывало личное вооружение солдат: требовался надежный, короткоствольный пистолет, который, к тому же, был бы недорог в производстве. Льеж, где работали братья-оружейники, считался одним из крупнейших центров оружейной промышленности — именно отсюда и ожидалось новое оружие.

  • Наган: легендарное оружие НКВД

    Офицерам и солдатам

    Эмиль представил бельгийскому военному ведомству целых два варианта револьвера. Офицеры получили оружие, курок которого взводился автоматически, при нажатии на спусковой крючок. Для солдат конструкцию сознательно ухудшили: они могли стрелять, только взведя курок вручную. Это было сделано для экономии боеприпасов — стрелковая подготовка того времени воображения не поражала.

  • Наган: легендарное оружие НКВД

    Признание

    Первая же модель револьвера (образец 1878 года) пришлась по вкусу не только бельгийцам, но и всей Европе. Модификации револьвера Нагана начали выпускать крупные заводы: бельгийские «Лепаж», «Байяр», «Франкот»; немецкая «Энель» и, конечно же, русский Императорский Тульский оружейный завод.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх