Великие постройки, спрятанные на дне морей

Несколько лет назад в полумиле от берега Коринфского залива под слоем ила были найдены фрагменты строений. В ходе дальнейшего исследования руин выяснилось, что эти остатки зданий не что иное, как архитектурные сооружения древнего города Гелики, который был разрушен землетрясением в 373 г. до н.э. История античного города, который поглотило море, не единичная. Многие руины древних поселений покоятся именно на дне, поэтому если на суше не удается обнаружить остатки исчезнувшего города, археологам приходится приступать к подводным раскопкам.

В результате таких экспедиций было раскрыто немало тайн древнего мира. Сегодня мы расскажем о 10 затерянных городах, которые были найдены под толщей воды. 

  • Самабах, Гватемала 

    Древний город майя покоится на глубине 35 метров, в водах озера Атитлан. Обнаружен он был лишь в 1996 году дайвером Роберто Самайоа. Ученые предполагает, что город ушел на дно около 2000 лет назад в результате вулканической деятельности. Алтари, курильницы и другие артефакты говорят о том, что случилось это внезапно.

  • Александрия, Египет

    Из-за землетрясений в 335 году н.э. большая часть древней Александрии была затоплена. В числе затонувших строений оказался и легендарный дворец Клеопатры. В 1998 году археологам удалось разыскать руины города, включая затерянный дворец. В нем было найдено более 140 артефактов. Раскопки продолжаются и по сей день. Исследователи не исключают возможности создания подводного музея.

  • Павлопетри, Греция

    Павлопетри стал самым первым подводным городом, который был обнаружен археологами. Дворцы, гробницы и другие строения остались почти в том же виде, как и тысячи лет назад. Месторасположение города впервые было нанесено на карту в 2009 году. Археологи с удивлением обнаружили, что город занимает более 30 000 квадратных метров. Предположительно, город ушел под воду в 1000 году до н.э. в результате землетрясения.

 

Источник ➝

9 людей, с которыми лучше не связываться

Встречаются в жизни люди производящие моментальное впечатление сильных, уверенных, иногда даже непобедимых. Большинство из них ведут себя совершенно адекватно. Но есть и такие персоны, с которыми не стоит связываться вообще никому.

12

Гига Угуру прозвал себя «Черным ниндзя». Карате, затем тайский бокс, ММА, борьба: боевыми искусствами Гига занимается с детства. Притом, силу свою этот парень сдерживать нужной не считает: в прессе уже несколько раз появлялась информация о том, что Угуру вновь оказался в полицейском участке за уличную драку.

13

Черный ниндзя и рядом не стоял с китайским монахом Ши Яньмином. Тот занимался кунг-фу в шаолиньском храме с пяти лет. Попав в США в составе делегации, Ши сбежал от товарищей, обосновался в Нью-Йорке и открыл шаолиньский храм.

Джей Ди Андерсон сделал ставку не на боевые искусства, а на грубую силу. Стронгмен показывает свои навыки не только на чемпионатах — Джей Ди прославился заносчивостью и постоянным желанием влезть в любую драку.

 

Ледокол Таймыр пробивается через льды Арктики: движение посреди ледяной пустыни

Атомный ледокол Таймыр возвышается над ледяными торосами будто движущаяся гора. Один из самых крупных кораблей российского флота режет толстый лед как бумагу, пробивая пути для более легких судов.

1

«Таймыр» значительно отличается от прочих атомных ледоколов. Осадка у него уменьшена, что в сочетании с высокой мощностью позволяет проходить сквозь устья северных рек.

2

Первый ледокол этого типа (всего их два, «Таймыр» и «Вайгач») используют корпуса финского производства и отечественную атомную силовую установку.

Ледокол предназначен для проводки судов в устья сибирских рек. «Таймыр» без труда режет лед толщиной в 2 метра.

3

Учитывая то, что зимой в Арктике ледяные торосы редко нарастают до 2,5 метров, пройти он может куда угодно.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх