Древние индийские рисунки возрастом 5 000 лет оказались изображением взрыва сверхновой

Астрофизик Майанк Вахия и его коллеги из Института фундаментальных исследований Тата считают, что наскальный рисунок в одной из пещер Кашмирского региона Южной Азии, является самым старым в истории человечества изображением сверхновой звезды. Вероятно, это в принципе самое старое изображение небесного свода.

colorcorrected-6

Рисунок на камне показывает нападение охотников на копытное животное, похожее на оленя. Над головами фигурок изображены два одинаковых по размеру солнца — раньше ученые считали, что художник просто рисовал ночную охоту и это звезды.

50ca94f2fed2b0e71bf90496e0a9d6f4

Однако, путем сопоставления дат создания рисунка (примерно 2100 год до нашей эры) и даты вспышек сверхновых (их установили по остаточному рентгеновскому излучению) астрофизики выяснили, что художник, скорее всего, видел и запечатлел взрыв звезды HB9.

13d31e3ab84e406907d8fa0d0f451f2c

Еще более интересным оказалось дальнейшее развитие идеи рисунка. Некоторые ученые предполагают, что охотники символизируют собой созвездия.

0574bd144552595fc82a7ad795f04928

Фигура с луком представляет Орион, охотник с копьем является частью созвездия Рыбы, олень символизирует Тельца, собака — галактику Андромеды.

Источник ➝

Почему хозяйственное мыло опасно

Миф о пользе хозяйственного мыла, притом того самого, сделанного по советской рецептуре, прочно устоялся в нашей культуре. На самом деле, именно это мыло не только не обладает никакими полезными свойствами, но может быть даже опасно.

  • Из чего оно сделано

    В СССР основным компонентом хозяйственного мыла был жир — свиной, говяжий, бараний и даже рыбий. Сейчас ничего подобного в составе нет, производители используют аналоги, добавляя натрий, лауриновую кислоту, саломас и щелочь.

  • Какое лучше

    Вопреки распространенному мнению, хозяйственное мыло времен Советского Союза не лучше современного.

    В него добавляли каолин и канифоль, притом никогда не рекомендовали мыть им ни тело, ни волосы.

  • Предназначение хозяйственного мыла

    Пометка «хозяйственное» дана этому мылу не просто так. Оно просто не предназначено для тела: хозяйственным мылом удаляют жировой налет и стойкие пятна с тканевых материалов. Если использовать его как обычное, то химических ожогов не избежать. Хозяйственное мыло очень эффективно разрушает верхний слой эпидермиса — кожа быстро теряет эластичность, начинаются воспаления и раздражение.

Качаем грудную клетку: упражнения прибавляют 10 см за 3 месяца

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх